注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

校长是条狗!清华大学校长如是说!  

2013-05-11 09:28:22|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长是条狗!清华大学校长如是说! - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室
 


    全国人大代表、清华大学校长陈吉宁在谈到高校去行政化时表示,去行政化,就是维护学术权威。
    “我在清华开中层会,院长、系主任总坐第一圈,处长都坐后排。如果有大教授,他肯定坐最前排。在清华,学生是老虎,教授是神仙,校长是条狗。”
 
  一句校长是条狗,似乎让不少网友目瞪口呆,有网友觉得这个比喻太自轻自贱,还有人认为陈校长是在哗众取宠。其实这个比喻不是陈吉宁校长的原创。“教授是神仙,学生是老虎,(职员)办事人是狗”是出自清华教授冯友兰之口。不独陈吉宁认为校长是条狗,北大的老校长蒋梦麟认为,“蔡(元培)、胡(适)两位先生是北大的功臣,而我们两人不过是北大的功狗罢了”,令人莞尔。
 
  堂堂校长自称是狗,与其说这是自嘲,很低调,不如说这是对自身职责的清醒认知和准确定位。无论校长还是其他行政人员,确实应该做好看门狗的角色,恪尽职守,维护好学校、学生和教授的权益。另外,应该充分尊重教授管理学校、治学的权利,而不能干涉教授治校。这两种角色本是校长所应该意识到和践行的基本常识。
 
  但遗憾的是,当今高校行政化仍然十分严重,备受诟病。过度行政化,难出大师,还容易出现腐败。随着大学不断扩招与规模迅猛扩张,高校基建以及招生事务,便容易形成高校管理者的极大寻租空间,成为大学腐败的高发之地。
  “校长是条狗”,这是清醒的认知,这样的校长多一些,势必能够推动高校去行政化进程。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017