注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

高考作文题太坑人了!  

2013-06-11 08:54:19|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年除了少数像海南省的高考作文题一样接近学生生活和具有时代感的以外,各省及全国卷的作文题几乎一律太坑人了。
        坑人1  题目空洞。貌似颇有哲理,其实大得可以写一切事物。空洞得惨不忍睹。
        坑人2  高分作文也空洞。近几年的高考作文(也包括中考作文)已经形成一种空洞的文风,假惺惺地议论、无理由地引用、不着边际的文采……貌似佳作,就是没有思想,离现实万里。
        坑人3  八股风气深入师生观念。这种作文评价之风和作文教学风气是因为高考得分点而形成的,都是奔高考而去的。老师如此是被逼,学生文风如此更是被逼。
        高考作文应该贴近学生生活、贴近时代。举些例子:1、为什么不能考一考学生对身边新闻事件的看法?如谈一谈你对女生性侵案件的看法;谈一谈你对留守儿童的看法;谈一谈你对校安工程的看法;说一说你是怎样过青年节的;写一写你和父母在一起的生活感受……2、为什么不能考一考学生对国内外新闻事件的看法?如根据一件国内重大新闻事件写一篇政论文;谈谈中日关系;说说你是怎么样看央视新闻联播的;谈谈你对新一届班子的希望;说说中国发展的瓶颈在哪里……
        其实就是一句话,我们高考要选拔什么样的人。选拔有思想的人,还是选拔人云亦云的人?


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017