注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

校长成功要诀  

2013-09-29 08:28:59|  分类: 培训机构管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的校长能称得上是成功的校长?直到现在可谓仁者见仁,智者见智,没有一个得到大家普遍认可的标准。

      由于没有一个客观的被广泛认同的校长评价标准,就造成了不少校长完全变成事务型校长正像俗语说的:“校长校长一校之长,事无巨细样样都想”,学校的什么事都得校长来指挥、来处理、来拍板,另外,还得花费大量的精力来处理协调与社区的关系,搞得校长整天忙忙碌碌,筋疲力尽,而学校的工作还没有做好。这确实与校长头上带了很多紧箍咒有关,学校安全、学校纪律、教学质量、民生计划的落实、综合治理、计划生育等等第一责任人都是校长,这样的话校长敢不慎重吗?整天提心吊胆、患得患失,每件事都不敢大意,都要亲自过问。正如三国时候司马懿与诸葛亮对阵,听到诸葛亮的士兵说:“丞相鞭五十以上都要亲自处理,而食少”后对自己的将领说:“破诸葛亮必亦”,众人不解,司马懿说:“食少而事多,其能久乎?”我们做校长的事无巨细都要处理,岂能成功!如出一辙呀!

      这种现象将被改变,怎样成为一个成功的校长将有一个标准,即校长是价值的引领者,教学领导者和组织的领导者这三大核心工作。

        校长要成为价值的引领者。这就是要制定出学校发展规划,学校发展规划是校长针对学校状况提出的,规划是引领学校自身发展的理念和行动的纲领,是学校发展的蓝图。规划是学校办学实力和发展潜力定位综合体现德育目标,课程目标,教学目标,科研目标,队伍目标,管理目标等,并且要经过全体干部和老师的反复讨论的到大家认可,规划是全体师生愿意为之而共同奋斗的目标,规划是校长价值领导的呈现。

        校长也要成为教学的领导者。校长是老师的老师,教学的领导者是重中之重,要能够领导课堂教学和教师的专业成长。校长首先要成为教学的行家里手,要有一套行之有效的教学本领,可以作为其他教师的标杆,而不能只是纸上谈兵。你只有深入教学第一线才能发现实际问题,从而去想办法解决问题,才能注重引领教师的专业成长。指导教师制定自己的职业发展规划,采用“专家引领,名师示范,同伴互助,自我反思”,提升教师的职业态度和敬业精神,建立可持续有效的校本培训机制,培养骨干教师群和精英性的学科带头人,优质教师队伍建设是保持学校可持续发展的根本。校长要树立教师第一,学生第二,校长第三的理念。

        要做一名成功的校长第三才是组织领导。组织领导主要是优化内部管理,要靠制度管理而不是权力管理。首先要通过调研制定切实可行的管理制度,并要明确监督管理制度执行的部门或人,明确责任,当然,要定期检查制度的执行落实情况,根具实际情况不断完善管理制度。只有学校的全体师生都能养成按制度办事的习惯,才能形成真正的学校文化。

        校长成功的标志就是学校的内涵得到很好的发展,学校文化得到很好的建设。学校的内涵发展是相对于规模发展的质量发展,相对与粗放发展的精细发展,相对于同质发展的的特色发展,相对于模仿发展的创新发展。并且我们要注意“质量”并不仅仅是考试成绩,也不仅仅是升学率,是促进学生健康发展适应社会经济发展。学校文化是内涵发展的重要支撑,我们每时每刻都在与学校文化打交道,当这些文化不属于我们时,这些文化最明显,能引起兴趣,当我们置身其中时,这些文化时隐时现,难以观察,只有和其核心价值观发生冲突时才能切实感受到文化的力量。学校文化当然不只是看得见摸得着的建筑、设施、设备、教室和办公室的布置,那只是物质文化是表层文化;学校文化还有行为文化,它包括学校领导、教职员工、学生在日常行为的活动和语言和团体的共性行为活动,这是浅层文化;学校文化的第三个层次是制度文化,它包括学校管理的一切规章制度以及制度的落实情况,组织机构和管理模式,这是学校的中层文化;学校文化的最高层次是精神文化,它包括学校的办学理念、办学目标、学校的价值观和学校的社会责任,它是学校的核心文化层文化,决定着学校的发展方向。

      随着时代的发展教育也在不断发展,而且发展速度空前加快,因此,教育的目的、对象、内容、过程、评价都变得越来越复杂,社会对教育的要求越来越高,对教师要求高了,当然,对校长的要求更高,这就要求我们校长要适应时代的要求,要不断学习新知识,更新理念,做一个有思想有智慧的现代校长,办一所社会满意的学校。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017