注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

看了“中国汉字听写大会”节目以后的感言  

2013-10-16 08:20:26|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了“中国汉字听写大会”节目以后的感言      

作者:饶甲群

一、我希望类似的节目和活动能常盛不衰

中央电视台科教频道举办的“中国汉字听写大会”节目的确可以“吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。”,它比之某些以搞笑为目的的节目更有内涵,更值得人们收看。

汉字是五千年华夏文明的根基和主要载体,它与我们每个炎黄子孙的的成长、生活、学习和工作的关系实在太密切了。可是由于主客观方面的种种原因,人们往往有“提笔忘字”和“见字忘音”的时候。所以实在有必要不断加强听写汉字的练习,

不要以为听写汉字只是小儿科,只对中小学学生需要。你大学毕业了,当上公务员或老师了,就不需要关注汉字知识了吗?肯定不是。据网络消息,在河南电视台《汉字英雄》节目的录制现场,连“国学大师”于丹教授,在讲解汉字的来源和发展时,误读汉字的情况竟屡屡出现。“酩酊大醉”中的“酊”字,本是第三声,于丹读成了第一声。说读了几十年了。在解说“鞠躬”的“鞠”字时,于丹引用了古代的一种体育运动“蹴鞠”,很顺溜地将“蹴”读成了“就”,在被节目组告知她读错了的时候,她现场几次要求补录。

有些电视台的著名主持人和“百家讲坛”主讲的教授,也有念错字音的。所以,你不要以为自己大学毕业了就比这些参赛的初二学生强许多。可能你还不如他们呢。

“掌握汉字知识,弘扬中华文化”是炎黄子孙义不容辞的责任。所以,我希望“听写汉字”的节目和活动,不能仅限于央视台播出,也不能仅限于初二的学生参加,而应该在每所学校常年开展。全社会的每个成员、特别是学生家长,都应该给予关注。

二、比赛应强调“写规范字”,笔形笔顺都应该合乎规范。

第二场有个学生写“日冕”的“冕”字,把顶部的偏旁写成了“曰”字;第七场有个学生写“玳瑁”的“瑁”字,把右旁“冒”的顶部也写成了“曰”。都只有一位裁判判错而获得通过。同在第七场,有个据说成绩很不错的女生,把“毽子”的“毽”中部的“廴”写成了“辶”而被淘汰。相形之下,不是觉得有`些不公平么?

还有些选手,字的笔画虽然写得对,但是笔顺明显不合规范,裁判也没有判错。例如有个选手写“纷至沓来”的“沓”字,他第一笔不是写“亅”,而是先写“横折撇”,这是明显不合规范的,竟没有裁判判错,这怎么行呢?我想,要是当时征求一下观众的意见,大家肯定不会认同的。

三、题目应避免方言词和过偏的文言词

例如“戗面镘头”这个词,好在是一个北方女孩接了这道题,要是南方人,恐怕镘头都没吃过,更不知“戗面镘头”为何物。如果只要考选手能不能写出“戗”字,何不把题目改为“累得够戗”更好呢?

又如“禳解”、“狷介”这样的文言词,用来考高中生也太偏了,现代汉语里也用不着。出这样的题目,我以为不会引出好的结果。

四、如何能使竞赛更公平公正

看过“中国汉字听写大会”节目的观众,恐怕没有人怀疑这场竞赛的公平公正性,更没有人会怀疑其中有舞弊的可能吧?

当看到场上甲乙双方只剩了各一名选手对决的时候,考官叫甲方选手写出“耒耜”,叫乙方选手写出“耆寿耇老”。甲方选手写出来了,因而获胜;乙方选手未能写出“耇”字,因而被淘汰。我当时就想,这两题的难度不一样啊:前者可能在所学课文中见过,后者是一般文言文中都难见着的。考官心里肯定是明白的,而题目的顺序又不是抽签决定的,如果当时考官把两题换一下顺序,那获胜的可能就是乙方选手了。

既然题目有难有易,考官又有任意点题之权,恐怕就很难使人们相信竞赛的公平公正性和绝无舞弊之可能吧?

我想,竞赛的规则和方法是不是还可以改进呢?能不能同时叫四个队来一名队员,宣布同一道题目,写出来了的就留下继续参赛,写错或未写出的就淘汰下场。这样可能更公平公正一些吧。 

五、重要的是要使学生养成“喜爱读书和勤查字词典”的良好习惯

我有个孙女,正读初二。我叫她一起来看央视台的汉字听写大赛的节目,可她只看了一会,觉得没趣就离开了。因为所出的那些词语,她大概从来没有见到过,哪能写得出来呢?看到参赛选手写出来了,她也不明白是什么意思。我强迫她来看,以为这对她是一席文化美餐,可她却吃不下去。

她的学业成绩,在班里还算是较好的一个。但语文水平,比之那些参赛的选手,是差得太远了。究其原因,就因为她平时阅读的书籍太少。

那些参赛选手之所以表现出色,就因为他们个个都喜欢读课外书,平时又能勤查字词典的缘故。所以我想,要真正提高学生的语言文字水平,“为民族未雨绸缪”,最根本的办法应该是使学生养成“喜爱读书和勤查字词典” 的良好习惯。

如果有人继续追问:“怎样才能使学生养成喜爱读书和勤查字词典的良好习惯呢?”我以为:

第一条,就要减轻学生的课业负担。如今的中小学生,普遍都被大量的习题压得喘不过气来,哪还有时间看课外书籍呀!

第二条,就是家长们平时要多带孩子去逛逛书店、图书市场,每次要孩子自选一两本他喜欢的书,这对培养孩子爱读书的个性十分重要。

第三条,学校和班级要多开展各种有关的活动,如:读书心得报告会,读书笔记展览,诗词朗诵比赛,讲演比赛,书法比赛,作文比赛,手抄报评比,查字典比赛,查找并改正错别字比赛,成语接龙和猜字谜游戏等等。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017