注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

浅谈对培训学校精致管理的一些思考 (转)  

2013-10-29 16:41:01|  分类: 培训机构管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来在企业界存在了许多年的精细管理模式逐渐被引入学校管理中,并催生了学校精致管理的理念和实践模式。下面就对学校精致管理谈谈自己的一些思考。

一、精致管理是针对粗放管理提出的

任何一种学校管理模式的提出都应当是有所针对,有所指向的。它总是在洞悉某种陈旧模式弊端的基础上,试图超越之。学校精致化管理是相对于传统的粗放型学校管理模式提出的。粗放管理是管理的低层次,是经验管理的一种。这种学校管理模式具有随机性、短视性、非民主性等特征,往往就事论事,头痛医头,脚痛医脚,没有章法,想到什么就干什么。在这种学校管理模式下,学校是无法实现走向卓越之境的。

“精细”与“精致”一字之差,但含义与境界均不同。精细管理主要是对事物的管理,而精致管理主要是对人管理,是对人的精神的引领和品质的提升。当然,精细管理是精致管理的前提,没有精细就无所谓精致;反之,精致是精细的提升,精细是一种态度,而精致则是一种品质。所以,企业可以精细管理,但学校却不能停留在精细管理的层面,要提升到精致管理的境界,以更好地促进人的卓越发展。

二、精致管理是需要有保障条件的

学校精致管理的实现不是凭空而就的,是需要基础和保障条件的。起码需要以下三个保障条件:

1.一定的物质基础
精致管理必然是学校发展到了一定阶段后的产物。精致是一种境界,这无疑是需要物质基础保障的,如学校的硬件建设、人员经费等。难以想象,一个校园基础设施破破烂烂,人员经费捉襟见肘的学校能够“精致”得起来。

2.师生的认同
学校要实施精致管理,必然要获得师生员工的高度认同,只有师生认同了、配合了,学校的精致管理才能推行下去。也就是管理者要精心营造精致化的校园环境及精致和谐的人际氛围,形成处处讲求精致、人人追求精致的共同价值追求,形成精致的校园文化。

3.得力的技术手段
学校精致管理的实施是需要得力的技术手段来作为保障的。学校管理的各项任务、目标、标准、流程,还有计划、决策、控制、考核等要实现精致化,都要管理技术手段的介入,如制定精细的制度文本,设计系列科学规范的管理表格,还要引入现代信息技术手段等等。

三、学校精致管理的应用是有限度的

目前不少教育理论者和实践者对学校精致管理推崇有加,认为它不仅仅是精细的,而且是有情致的、诗意的,有美感的,认为精致化管理有着科学性、人文性、审美性、有效性等特征。这样一来,给人的感觉似乎是学校一实施精致化管理便万事大吉。但笔者认为学校精致管理的应用是有限度的,需要提醒这种管理模式的膜拜者们,没有一种学校管理模式是最完美的,况且精致管理模式本来就有着自身固有的缺陷。

在学校管理发展的历程中,出现了很多管理模式,精致化管理仅仅是学校管理发展过程中的一个模式,这个模式也许适合当下的教育现实,也许能够带来学校管理效益的提升,但并不意味着这种模式就无法被超越了。精致管理重于细节,但这样一来极其容易变成限制过多而对师生的关怀过少。学校教育中一些深刻的内容容易被指标化,变成领导处处留心,而师生处处被动。教育中充满着创造性、艺术性的生成,学校管理不仅需要周到细致,也需要张弛有度,需要为师生的自主发展营造出更大的空间。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017