注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

高考作文6个月提分妙法  

2014-01-21 10:22:37|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李晓鹏:以语文作文为例,其实作文就是一道很大的“大题”,值得好好地背上一背。不过我不赞成背诵那些每年高考的“优秀作文”,稍微看一看了解一下高考的评分标准可以,作为范文来背诵就档次太低了。我建议多背一些名家名篇,所谓“取法其上,得乎其中”,只有从水平比你高一大截的文章中吸取精华,在考场上你能把它发挥出一小部分来就算得上是一篇优秀作文了。
        我以前作文水平比较差,60分的作文一般成绩在46左右,我也不大明白为什么,我语文基础知识不错,前面的题以很快的速度就做完了,到作文差不多还剩一个小时,然而无从下笔,冥思苦想半个小时,才发现时间来不及了,慌忙胡写两句交上去,每次考试作文下来几乎都是46,好一点47,差一点45,一两年没变过。水平如此稳定,也算难得。为了提高作文分数,我想了很多办法,读了很多指导作文的书,也读了许多高考范文,还读了许多名家散文、诗歌,统统没用或者收效甚微。一直到高三下学期,我想了一个办法,终于很快地把作文成绩提高了。
        我找来十分喜欢的余秋雨的《文化苦旅》和《山居笔记》,挑出其中我认为写的最好的一些章节,把它们背了一遍。背得非常辛苦,第一天背一遍,第二天再背一遍,如此反复再三,一个月下来,我在紧张繁忙的学习中,抽空背了大约十来个章节。而且非常熟,有的时候在上学的路上都是一边走一边念念有词,所以有的章节我现在都还记得,比如《废墟》的第一部分、《阳关雪》的最后三段、《乡关何处》的前三段等等。就这么简单,一个月以后的期中考试,我顿时觉得文思如泉涌,几乎没怎么花时间就开始破题,写得极快,最后成绩下来,52分。简直高兴得我要流泪:我读了三年高中,语文作文还从没上过50呢,今天终于实现了历史性的突破!
        后来我再进一步对取得的成绩加以巩固,作文成绩就稳定在54左右了,当然由于我起步晚,冲刺阶段时间紧张,没能取得进一步突破,最后高考作文也只考了54分。
        背诵余秋雨的散文能快速提高作文水平,这是我事先完全没有想到的,因为我以前熟读过《文化苦旅》,对作文水平提高并不大,为什么一背之下,竟然如此突飞猛进呢?
        这其实跟看书与做题的区别有异曲同工之处,看书只是被动地接受,而做题则真正从自己脑子里边转了好几个弯,调动了更多的脑细胞来参加这项工作,自然领悟和理解要深得多。背诵也是一样,它强化了对知识的理解,让我们在不知不觉中把名家的文字表达技巧吸收到自己的写作之中。很多同学不愿背诵认为太浪费时间,读一段二三百字的文字只要五分钟,而背熟记牢则要半小时甚至更多的时间,但如果仅仅泛泛而读,看完就忘了,看多少遍忘多少遍,花的时间更多而且效果远不如背诵,所以我们要舍得在这上边花苦功夫。
        我通过背诵余秋雨的散文提高了作文水平,但并不是让大家都去背余秋雨的文章,有的人觉得余秋雨的文章写的过于做作,读起来很不爽快,那你就没必要强迫自己去读余秋雨。世界上没有读过余秋雨而能把文章写的很漂亮的人海了去了。再比如我自己,非常不喜欢读钱钟书的文章,我曾经买过好几本钱钟书的散文集来看,没有哪一次能看上十页的。说实话,我就是觉得他老人家的文章完全就是没完没了的典故的堆砌,毫无激动人心之处,我倒更喜欢读叔本华,叔本华的散文几乎没有任何引用,但处处都是诱人的思想。所以尽管大家都说钱钟书好,独独我不喜欢,但这丝毫不影响我的写作水平。相反,如果别人说好的东西,你明明不喜欢还要装着喜欢或者强迫自己喜欢,那么没有兴趣的阅读和背诵只会使你浪费时间而一无所获,甚至把你身上原本具有的优点都给掩盖了。
        所以,选择名家名篇来背诵有一个很简单易行的办法:你拿起来,随便看五分钟。如果它在五分钟内吸引了你,那就可以选;如果五分钟之内不能吸引你,无论是读不懂、不喜欢还是别的什么原因,就不要选。这个方法难免错过一些好书,但现在市场上书实在太多,不得不快刀斩乱麻。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017