注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

夏目漱石:《草枕》开头几句  

2014-01-27 16:23:08|  分类: 作家介绍和文学评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   编译着石川啄木的介绍,今夜却无论如何没了干劲儿,在网上溜达了半夜,忽然想起白天看到一位博友的文章提到《草枕》,立即去“青空文库”复制了来打算重读,顺手翻了这么几句,胡乱贴上来,好对自己这半夜交差。

   哈哈,手闲,又在网上找来几位大家的译文,贴在后面了,供大家赏读。

 

 

   一边沿着山路往上走,一边这样想:
 山路(やまみちを登りながら、こう考えた。

 

    用智,会棱角毕露。随情,会身不由己。固执己意,会感局促。无论如何,人世间是居不易。
 (に働けばかどが立つ。じょうさおさせば流される。意地をとおせば窮屈きゅうくつだ。とかくに人の世は住みにくい

 

    居得太过不易,就会想搬到安易的地方去。等悟到了居何处皆不易时,就有了诗,有了画。

 住みにくさが(こうじると、安い所へ引き越したくなる。どこへ越しても住みにくいとさとった時、詩が生れて、が出来る。

 

 

创造了人世的不是神也不是鬼。还是散落在那边的三轩两邻的人们。尽管会觉得不过是人创造的怎么这么难居,但可以迁去的地方却是没有的。若是有就是那个非人的世界了。非人的世界,该是比人世更难住罢。
 人の世を作ったものは神でもなければ鬼でもない。やはり向う三軒両隣(りょうどなりにちらちらするただの人である。ただの人が作った人の世が住みにくいからとて、越す国はあるまい。あれば人でなしの国へ行くばかりだ。人でなしの国は人の世よりもなお住みにくかろう。

 

    不能逃逸的世间既是居之不易的,那么该用多大的宽容,在那些难居的地方,让顷刻之间的生命,得到顷刻安逸。这就是诗人的天职,是画家的使命了。

所有的艺术之士为这人世间带来悠闲,让人的心丰富起来,因而高贵。
 越す事のならぬ世が住みにくければ、住みにくい所をどれほどか、寛容(くつろげて、つかの命を、束の間でも住みよくせねばならぬ。ここに詩人という天職が出来て、ここに画家という使命がくだる。あらゆる芸術の士は人の世を長閑のどかにし、人の心を豊かにするがゆえたっとい。

李君猛译
一面登着山路,一面如斯想:
过重理智,则碰钉子,过重情感,则易同流合污,过重意志则不舒畅,人世难住。
难住的程度若高,便想到移住到易住的地方去。等到觉悟了任何处都难住的时候,便生诗出画。
创造人世者,既非神也非鬼,乃是散居在三轩两邻的常人。纵然常人创造的人世难住,别处也未必有可移住的地方。若有,那是得到非人的国度去,但非人的国度比人世恐怕更难住吧?

丰子恺译
一面登山,一面这样想:
依理而行,则棱角突兀;任情而动,则放浪不羁※;意气从事,则到处碰壁。总之,人的世界是难处的。
越来越难处,就希望迁居到容易处的地方去。到了相信任何地方都难处的时候,就发生诗,就产生画。
造成人的世界的,既不是神,也不是鬼,就不过是那些东邻西舍纷纷纭纭的普通人。普通人所造的人世如果难处,可迁居的地方恐怕没有了。有之,除非迁居到非人的世界里去。非人的世界,恐怕比人的世界更加难处吧。
(※丰子恺先生此句恐怕是疏忽了吧。呵呵。)

陈德文译
一边在山路上攀登,一边这样思忖。
发挥才智,则锋芒毕露;凭借感情,则流于世俗;坚持己见,则多方制肘。总之,人世难居。
愈是难居,愈想迁到安然的地方。当觉悟到无论走到何处都是同样难居时,便产生诗,产生画。
创造人世的,既不是神,也不是鬼,而是左邻右舍的芸芸众生。这些凡人创造的人世尚且难居,还有什么可以搬迁的去处?要有也只能是非人之国,而非人之国比起人世来恐怕更难久居吧。

 

mayya译

  一边沿着山路往上走,一边这样想:
   用智,会棱角毕露。随情,会身不由己。固执己意,会感局促。无论如何,人世间是居不易。
   居得太过不易,就会想搬到安易的地方去。等悟到了居何处皆不易时,就有了诗,有了画。

    创造了人世的不是神也不是鬼。还是散落在那边的三轩两邻的人们。尽管会觉得不过是人创造的怎么这么难居,但可以迁去的地方却是没有的。若是有就是那个非人的世界了。非人的世界,该是比人世更难住罢。 

 

 

不能逃逸的世间既是居之不易的,那么该用多大的宽容,在那些难居的地方,让顷刻之间的生命,得到顷刻安逸。这就是诗人的天职,是画家的使命了。所有的艺术之士为这人世间带来悠闲,让人的心丰富起来,因而是高贵的。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017