注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

为什么做不好阅读题?  

2014-11-28 10:33:51|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.老师没有把阅读方法讲给学生,特别是农村教师,更是缺乏方法的指导。

有次我去某校监考五年级,阅读的第一题是“本文写了一件什么事?”我看了看学生做的,全班40多个学生没有一个做对的。大部分学生随便抄写文中的句子,有的啰里啰嗦写了一大段,有的一个字不写......这就说明老师没有给学生讲这类题怎么做。其实,这样的题只要抓住了“谁”“干了什么”也就抓住了主要内容,有时可以再补上时间,地点。

类似的还有很多,比如常见的写作顺序,作者的观察方法,中心思想怎样归纳,一些特殊句子的作用(如中心句子,总起句,过渡句)........等等。这些内容老师是否给学生讲过呢?

二.阅读训练没有形成能力。

有的老师可能会有这样的困惑,我把方法讲给学生了,为什么他们还不会?我认为这并不奇怪,从学生这一方面来说,能力的形成不是一朝一夕的事,必须进行连续的专项训练。比如归纳一段话的意思,老师教给学生方法后,还要指导他们不断地练习,老师不断地纠正,经过一段时间后才有可能成为能力。而我们的阅读课缺少连续性,常常是这一课学了一种方法,下一课又学了另一种方法,学习内容和方法的不断转换致使训练虽多而能力却无法养成。

三.阅读课上动笔少。

在阅读课上,不管是老师提问题还是学生提问题,常常是把问题解答完了学习任务也就完了,而能够把问题解答出来的也就是部分好学生,有很多学生并没有动脑思考出答案,也就是说,有一部分学生还没有真正理解,老师的讲授就过去了。久而久之,他们更不可能形成阅读能力。再说,“说”和“写”还有一定的距离,会说也不一定会写。等到做题时,所有的学生必须动笔写出来。他们写不好也就不足为奇了。

当然,所有的题都让学生动笔写也不可能,老师可以指导学生写重点,难点问题,再根据学生写的情况进行讲解。

四.课外阅读和课内脱节。

就目前而言,我所处的农村小学的学生很少读课外书,就是读了也是随兴而读,学生在课堂上学了一篇文章后,课下缺少对同类文章的进一步阅读。也就是说,他所学到的阅读方法没有运用到自己的阅读实践中去,时间一长又忘了。因此老师应该指导学生把课外阅读与课堂教学结合起来,让学生学以致用。

总而言之,要让学生具备阅读能力,老师必须有针对性的训练,并让学生多读多思多动笔......

来源:新浪博客

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017