注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

校长教学管理六招  

2014-11-29 22:04:39|  分类: 培训机构管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、听课要求“勤”

课堂教学占学生在校时间的五分之一,学校对学生知识的传授、思想的教育主要通过课堂教学去完成。所以提高课堂教学的质量是教学管理的基本任务,而听课则是校长管理、监督和指导教学的主要形式和手段。因此,作为一个校长,必须经常深入课堂听课,和教师一道研究、设计在各种条件下的最优课堂教学结构和教学方法,帮助教师及时准确地掌握教学反馈信息,提高灵活应变能力,使教与学合拍,和教师共商发挥各学科各方面的教育因素以及提高课堂教学效率等问题。听课还可以同了解教师备课情况,看当堂作业,查当堂教学效果结合起来,这样便于研究教学效果好坏的原因。在日常工作中,校长要把听课作为自己最重要的工作对待,在“勤”字上下功夫,做到平均每两天听课不少于一节。


二、抽查立足“帮”

进行定期和不定期的抽查是了解教师工作情况和效果,引导教师奋发进取的有效方法,如经常抽看学生的作业内容,数量和质量,抽查教学中重点内容和关键问题的解决以及突破情况,抽查教师对学困生的教育态度、方法、效果等。抽查的方法包括口头的和书面的问、听、查等。通过分析找出成绩或问题,经验或教训,以便研究对策。这类抽查是校长按照新课程标准、教学要求进行质量控制的一种手段。是促进教学质量全面提高的一种措施,也是帮助教师对教学质量进行自我管理的一种方法。


三、兼课着眼“研”

兼课是校长参加教学实践的最佳方式。而校长的兼课又要着眼“研”,既要研究教学又要研究学生。通过兼课,对教学领域里各种问题的观察、体验就比较深刻,对哪些教学思想、教学方法需要改革,怎样改革,怎样实现教学过程的科学化;对学生的思想,学习的动向,学生对教学常规执行得如何等都有直接的感受。这样就为指导教学,改进学校工作准备了第一手资料。


四、座谈出自“诚”

校长是管理者,同时也是被管理者的同志、朋友和亲人。邀请教师或学生,以真诚的态度,对话的形式进行推心置腹的座谈,是交流感情,沟通思想,磋商问题的好方法,是摸清师生动向,了解教师的教学思想和见解,发现学生兴趣的重要途径。在平时很难察觉的一些不良现象,当和师生促膝交谈时就容易发现,便于及时引导,使之消灭在萌芽状态之中。


五、观察讲求“细”

校长经常到教室,操场或教师办公室去走一走,看一看,仔细观察学生在学些什么,注意状态如何,课间十分钟在做些什么,谈些什么,同学间相处怎样,操场上学生是怎样活动的,道德表现如何,老师们工作、学习是怎么安排的,精神状态如何等。校长常到师生中去看看、听听,是掌握实情的好形式,也是对师生的一种鼓舞。


六、参加各类师生活动力求“广”

教学质量的形成是多渠道、多方位的。师生的各类活动都是直接或间接地为提高教学质量服务的。校长除选取一个教研组作为自己的“实验园地”外,对班团队和课外活动也应抽些时间参加。学校工作以教学为主。校长要从繁杂的行政事务中解脱出来,始终把教学管理放在“中心”的位置上。一般情况下,校长抓教学的时间应占50%--60%,写好校长教学工作日记,不断积累资料,分析情况,在心中建立起“两本账”学生的“质量账”和教师的“素质账”。对优势是什么,缺陷在哪里,潜能有哪些,了如指掌,以减少盲目性,克服随意性。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017