注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

鲜活的语言  

2014-11-06 18:55:47|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不易书生《【原创】鲜活的语言》

鲜活的语言

在阅读学生的作文中,有一些语句充满了创新,意蕴深厚,诗意盎然。让我们惊叹、赞赏、欣喜、敬佩。

记得在小学的时候,有个叫马援的学生,在一篇作文中写道“雨滴落到小河里,顿时,小河活泼起来了。”“活泼”一词,运用巧妙,将雨落水面的动态描写的惟妙惟肖,生动形象,把小河当做人物来写,极富生活气息和童心童趣。

近日,在批阅作文时,也发现了几句经典语言。我个人认为,一篇作文,能有这样的一句两句的经典语言,作文就可以因此而精彩,作者就可以因此而被赞扬。能写出这样精彩语句的作者,整篇作文肯定也是不错的。要不,作者怎么会想到这样的惊人的语句呢?

第一句是:我知道朋友这个词,虽简单,却一生。

“虽简单,却一生”简短的6个字,涵义深远,意义丰富。表现了小作者对“朋友”的深刻理解和感悟。真正的朋友并不是花前月下,卿卿我我;也不是花天酒地,醉死梦生;更不是貌合神离,背后插刀。真正的朋友在一起,没有过多语言,没有虚伪的做作,而是一种在一起心的默契,神的共融。君子之交淡如水。但是在关键的时刻,却能为朋友出生入死,两肋插刀,为朋友倾尽一切,甚至自己宝贵的生命。“虽简单,却一生”,有一生为你守候,一生为你默默奉献的人,哪怕仅仅一个,却幸福恒久。仿佛耳畔又传来周华健那富含温情的歌——“朋友一生一起走,那些日子不再有。一句话,一辈子, 一生情,一杯酒。朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂。还有伤,还有痛,还要走,还有我……”

第二句是:那枝头还有翠绿在跳舞

原文:晚上,我坐在石阶上,妈妈高兴地叫着我:“快来,看那段残枝。那是怎样的一段残枝啊。虽树枝已被折断,但树皮仍和大树相连。看,那枝头还有翠绿在跳舞,虽然它被风雨打击,但它仍在生长。你现在也面临着这样的处境,你该怎么办?”

翠绿在跳舞”,多么清新的语言,多么诗意的境界。有“春风又绿江南岸”之色彩,有“红杏枝头春意闹”之姿态。语言鲜活,不拘泥于诗句的束缚,大胆创新,翻出新意。“翠绿”给人以强烈的视觉冲击,写出了树叶在雨的滋润下欣欣向荣,把盎然的生机描绘的淋漓尽致。“跳舞”将无生命的树叶赋予生命,使人感觉到树枝虽断,但生命还在,希望还在。

第三句是:家中的桌上摆满了欢声笑语

“家中的桌子上摆满了欢声笑语”,而不说“盘碗碟筷、鸡鸭鱼肉”。可见小作者的语言运用之功底深厚。言简而意赅,语少却蕴远。一家人吃饭时的“欢声笑语”如响彻在耳边,一家人吃饭时的欢洽和谐的场景尽显眼前。

面对这些鲜活的语言,我作为语文老师,在自叹不如的同时,也深深为这些学生而高兴。他们的文采相当的出众。

得天下英才而教育之,吾之乐也。

得美文佳句而赏析之,吾之乐也!

liujingzhong315@163.com - 不易书生 - 刘景忠的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017