注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

记叙文写作技法(十五)--内情外移法  

2014-11-06 19:12:31|  分类: 九年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文写作技法(十五)--内情外移法

 

一、导入:

喜悦、哀伤、忧愁、恐惧、愤怨……人的感情十分丰富。“登山则情满于山,观海则意溢于海”(刘勰),带着不同的情感去观察事物、景象,事物、景象就必然会带上不同的感情色彩。这种观察者的主观情感移注于外物的现象叫做内情外移。

内情外移是写作中的一种重要而普遍的现象。“相看两不厌,只有敬亭山”(李白),“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”(辛弃疾),都是以诗人之情,移注于青山之上。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,这是杜甫忧国思家之情移注到了花、鸟身上。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(杜牧),“君不见满川红叶,尽是离人眼中血”(董解元),虽然都是写秋叶,但前者有无限的生机与活力,后者却是无穷的凄凉与哀伤。

唐朝诗人戎昱的《秋月》诗,可以说是对内情外移的理论阐述:“江干入夜杵声秋,百尺疏桐挂斗牛。思苦自看明月苦,人愁不是月华愁。”诗人认为,云愁月惨是观察者自身的“苦”、“愁”移注于云、月的结果。

“烟云泉石,花草苔林,金铺锦帐,寓意则灵。”(王夫之)内情外移是古今中外作家常用的手法。

二、例文展示(一)

秋天的孩子

一直觉得人的感受力在秋天特别敏锐,最能领略书中的况味、画中的意境,个个都成了诗人。

那天,在课堂上,我说:“孩子们,让我们来聊聊秋天吧!”他脱口说出:“我爸妈在‘秋天’离婚……”

愣了两秒钟后,他像不小心泄露心底秘密似的,把头压得好低好低。我突然觉得这件事情像一支蓄势待发的箭,随时随地会倏然而出地刺伤孩子的心。

而后他一连串的对话,让我心中原本诗意的秋天急转直下--比冬天还冷。

课本上形容落叶是秋天托北风寄来的信笺,我觉得很美,他却说:“落叶根本是大树不要的孩子,只好乘着北风到处去流浪。”

我说:“秋天一到,候鸟又来了,它们千里迢迢飞渡海洋到台湾做客。”他说候鸟费尽千辛万苦,只是为了找妈妈,就像“万里寻母”的故事一样。

“秋天,橘子红了!”他说橘子是妈妈最爱的水果。妈妈总是把橘子剥得好干净,肥肥嫩嫩、圆圆滚滚的,像光着身子的小婴儿,看了忍不住想吸一口。

我说:“入秋后,八月桂花香!”他说他记得桂花的味道,妈妈曾带他到公园捡拾飘落的桂花,然后掏一把封进茶叶罐里。

妈妈说,过些时日,桂花香和茶叶香就会像我和她一样你侬我侬永不分离。

“秋天,蟹黄肥了。”我说。他眼里有股超龄的怅然,冷冷地问:“老师,螃蟹爸爸和螃蟹妈妈生完小螃蟹后,会离婚吧?”

我说:“秋天很好,有中秋节呢!”他说自从妈妈不在身边,月饼吃起来不甜;月亮怎么看都不圆。

我说:“秋天枫叶红了。”他说那是因为枫叶宝宝心里难过得要命,却又憋着不哭,才会把脸憋得红通通。

“秋天,芒草白了山头。”他忧心忡忡地问:“如果我长大,妈妈头发都白了,她还认得我吗?”

他说……

他说……

我说不出话来,闻到了秋天的萧索。

(作者:睿安。选自《台港文学选刊》) 

在一个父母离婚而失去母爱的孩子眼里,秋天的一切都是凄凉的--落叶不是秋天托北风寄来的信笺,而是大树不要的孩子,只好乘着北风到处去流浪;候鸟不是千里迢迢飞渡海洋到台湾做客,而是费尽千辛万苦寻找妈妈;秋天枫叶红了,他说那是因为枫叶宝宝心里难过得要命,却又憋着不哭,才会把脸憋得红通通的;秋天,芒草白了山头,他忧心忡忡地问:“如果我长大,妈妈头发都白了,她还认得我吗?”……他内心哀伤,因而,他眼里的一切景物都浸染着忧伤的情感。

在“我”心中,秋天原本是充满诗意的,但受孩子哀伤情感的影响,“我心中原本诗意的秋天急转直下--比冬天还冷”,最后,“我说不出话来,闻到了秋天的萧索”,情感发生了很大的变化。

三、例文展示(二)

落 叶

窗外,有一棵法桐,样子并不大的。春天的日子里,它长满了叶子。枝根的,绿得深,枝梢的,绿得浅;虽然对列相间而生,一片和一片不相同,姿态也各有别。没风的时候,显得很丰满,娇嫩而端庄的模样。一早一晚的斜风里,叶子就活动起来,天幕的衬托下,看得见那叶背面了了的绿的脉络,像无数的彩蝴蝶落在那里,翩翩起舞;又像一位少妇,丰姿绰约的,作一个妩媚的笑。

我常常坐在窗里看它,感到温柔和美好。我甚至十分嫉妒那住在枝间的鸟夫妻,它们停在叶下欢唱,是它们给法桐带来了绿的欢乐呢,还是绿的欢乐使它们产生了歌声的清妙?

法桐的欢乐,一直要延长一个夏天。我总想,那鼓满着憧憬的叶子,一定要长大如蒲扇的,但到了深秋,叶子并不再长,反要一片一片落去。法桐就削瘦起来,寒伧起来。变得赤裸裸的,唯有些嶙嶙的骨。而且亦都僵硬,不再柔软婀娜,用手一折,就一节一节地断了下来。

我觉得这很残酷,特意要去树下拣一片落叶,保留起来,以作往昔的回忆。想:可怜的法桐,是谁给了你生命,让你这般长在土地上?既然给了你这一身绿的欢乐,为什么偏偏又要一片一片收去呢!

来年的春上,法桐又长满了叶子,依然是浅绿的好,深绿的也好。我将历年收留的落叶拿出来,和这新叶比较,叶的轮廓是一样的。喔,叶子,你们认识吗,知道这一片是那一片的代替吗?或许就从一个叶柄眼里长上来,凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋落去。

然而,它们并不悲伤,欢乐时须尽欢乐;如此而已,法桐竟一年大出一年,长过了窗台,与屋檐齐平了!

我忽然醒悟了,觉得我往日的哀叹大可不必,而且有十分的幼稚呢。原来法桐的生长,不仅是绿的生命的运动,还是一道哲学的命题的验证:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。

我于是很敬仰起法桐来,祝福于它:它年年凋落旧叶,而以此渴望来年的新生,它才没有停滞,没有老化,而目标在天地空间里长成材了。

(作者:贾平凹。选自《读写月报》) 

法桐本无思想感情,法桐的叶子“显得很丰满,娇嫩而端庄的模样”、“作一个妩媚的笑”、“法桐就削瘦起来,寒伧起来”、“可怜的法桐”、“一身绿的欢乐”、“凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋落去”、“它们并不悲伤,欢乐时须尽欢乐”……这都是作者的思想感情的移注。作者的“忽然醒悟”,及 “于是很敬仰起法桐来,祝福于它:它年年凋落旧叶,而以此渴望来年的新生,它才没有停滞,没有老化,而目标在天地空间里长成材了”的卒章显志,也是作者的思想情感的流露、升华。

四、小试牛刀:

材料:世人往往只顾自己吃喝饶舌,哪里会想到嘴的感受?每天,酒肉饭菜、麻辣异味、痰涎空话、污言秽语俱在嘴里进进出出,嘴别提多难受多辛苦了!可是不知什么缘故,嘴却没有好名声:好吃嘴,五香嘴,刻薄嘴,婆婆嘴,漏风嘴,油滑嘴,脏嘴,臭嘴,嘴真是忿忿不平,有口难言。

要求:围绕嘴的烦恼 ,结合实际,自命题写一篇650字左右的文章;展开联想,写出新意。建议使用“内情外移法”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017