注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

记叙文写作技法(十三)--仿旧拟新法  

2014-11-06 19:14:13|  分类: 九年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文写作技法(十三)--仿旧拟新法

 

一、导入:

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”贺知章的《回乡偶书》广为流传。清朝某人年近半百仍然参加“童子试”,不好意思便剃去胡须以显得年轻些。有人嘲讽曰:“老大离家少小回,乡音未改嘴毛摧。老妻相见不相识,笑问儿从何处来。”近年,有人考上大学,回家时留着大鬓角,连母亲也认不出自己的儿子。有人作诗讽刺:“去年读书今年回,乡音无改鬓毛垂。老母相见不相识,惊问客从何处来。”

杜牧《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“”1976 年清明时节,有人仿此题诗悼念周恩来总理:“清明时节雨纷纷,八亿人民恸断魂。借问怨从何处起,红墙里面出妖精。”诗作表达人民对周总理的热爱,对江青的憎恨。

唐代著名文学家刘禹锡在贬官期间写过一篇脍炙人口的《陋室铭》,表现一个身居陋室而胸怀坦荡、洁身自好、不与权贵同流合污的古代文人的高尚情操:

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

古往今来,不少人仿照《陋室铭》的形式而写出立意各不相同的新作。有人作《教室铭》讽刺那些胸无大志、不学无术、虚度年华混文凭的学生:

分不在高,及格就行。学不在深,作弊则灵。斯是教室,唯吾闲情。小说传得快,杂志翻得勤。琢磨下象棋,寻思看电影。可以打瞌睡,写家信。无书声之乱耳,无复习之苦心。虽非跳舞场,堪比游乐厅。心里云:混张文凭。

钱家良《杂文铭》序云:“老汉读杂文,每有所感。积久,乃仿《陋室铭》以寄心声。文虽浅陋,谅不致玷污杂文清誉。”铭曰:

文不在长,倡廉则名。言不在多,理直则赢。千字杂文,乃民心声。斥贪不留情,揭短亦治病。呕心尽志士,捧读皆白丁。可以鞭庸官,笞墨吏。无谀词之乱耳,无套话之恼人。匕首刺沐猴,投枪击奸佞。民誉云:“反腐尖兵!”

这种故意模仿现成诗文而创作出新诗文的手法就是仿拟法。这种方法借旧瓶装新酒,“旧瓶”(形式)给人似曾相识之感,“新酒”(内容)又让人耳目一新。作文时运用此法,往往能收到平中见奇、生动有趣、别具一格的表达效果。

二、例文展示(一)

今出师表

吾本布衣,自学于南阳,疲于博卷于苦中,不求闻达于诸君。厂长不以吾卑贱,猥自枉屈,三顾吾于陋室之中,咨吾以技术之事,由是感激,遂许厂长以驱驰。后值倾复,受任于倒闭之际,奉命困难之间,尔来三年矣。

受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤厂长之明,故无夏无冬,苦心攻关。今成果已定,生产已盛,当马不停蹄,再接再厉。

然目下值评定职称之际,四顾左右,凡有文凭者皆榜上有名,唯吾不中。据悉只因吾出自南阳陋室,尚缺簿证,奈何不得,吾即告辞,乃去大学堂度上几年,也好日后增辉。

今当远离,临表涕零,不知所言。

(选自《杂文报》)  

【点拨鉴赏】:

很显然,此文仿拟了诸葛亮的《出师表》,形式是旧的,但内容是新的,对评职称只重文凭而不看能力的现象进行针砭。

三、例文展示(二)

螺丝钉赞

螺丝钉实在是不平凡的,我赞美螺丝钉!

走进机声隆隆的厂房,扑入你眼帘的是一台台的机床,这时,如果你观察一下机床的各个部件是怎样固定在一起的话,你就会发现那一颗颗闪闪发亮的螺丝钉。这些螺丝钉是极普通的,然而实在极不平凡。它们把机床的各个部件连接起来,组成一个整体,并且纹丝不动地坚守着自己的岗位。其实,何止是机床。在汽车上,轮船上,飞机上,在各种各样的机器上,在一切使用机械的地方,到处都可以看见螺丝钉那小而闪闪发光的身影。试想,如果没有那被人看不起的螺丝钉,火车就不能运行,轮船就不能启航,飞机就无法上天,一切机器都将不再转动。

这就是螺丝钉,极普通的,极微小的,然而任何庞大的机器都不可缺少的螺丝钉。

它没有漂亮的外形,没有引人注目的身躯,然而,它有坚定的性格,顽强的意志。只要人类需要,它可以在任何一台机器的任何一个不为人注意的地方生根,而且从不慨叹自己工作岗位的平凡,因为它知道,虽然它们的作用有限,但离开了它们,庞大的机器就无法运转。

当你在庞大的机器旁,看见那小小的螺丝钉的时候,难道你就没想到它那平凡而伟大的精神,多么像我们时代雷锋式的战士?难道你就没想到,在我们伟大祖国九百六十万平方公里的土地上,到处都有像螺丝钉一样的,终年累月默默无闻地坚守着自己的岗位的英雄?

我赞美螺丝钉,因为它不但象征了无数雷锋式的战士,无数无名英雄,而且它还象征了我们今天实现四个现代化的斗争中所不可缺少的那种坚定、顽强,不图名、不为利,甘当无名英雄的精神。

让那些对螺丝钉不屑一顾的人们去鄙视螺丝钉吧,我要高声赞美那平凡而又伟大的螺丝钉!

【点拨鉴赏】:

这篇作文仿拟茅盾的《白杨礼赞》来赞美螺丝钉,情趣盎然。

运用仿拟法,要仿照流传较广、影响较大的诗文;要“仿“而有“化“,在旧的形式中求得构思立意上的新变化,似旧而新,推陈出新,别有洞天。

四、小试牛刀:

材料:从前,有个国王送给国内的每一个孩子一粒种子,让他们回去栽养,并许偌谁的种子能开出最美丽的花朵,谁就将是王位的继承人。一年后,所有的孩子都捧着灿烂的鲜花去见国王,渴望得到朝思暮想的王位。只有一个穷人的孩子两手空空,因为他的种子没有开花。然而结果出人意料,却是这个孩子得到了王位。原来种子都是被炒过的,已不可能再开花了,那些孩子的鲜花都是假的 。

要求:阅读上面童话,按照故事所提供的情景,或以其作文章的开头,或从中提炼一个观点,结合自己的经历或所见所闻写篇文章;题目自拟,文体不限,字数不能少于650字;文章力求创新。建议使用“仿照拟新法”。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017