注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

记叙文写作技法(十)--事物人化法  

2014-11-06 19:16:36|  分类: 九年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文写作技法(十)--事物人化法

 

一、导入:

有一副对联:水清鱼读月;山静鸟谈天。

有一首小诗叫《春风》:

柳丝上/荡一阵秋千后/又去吻桃花

另有一首诗:

山羊说:“我是哲学家。”袋鼠说:“我是拳击手。”斑马说:“我是健康活泼的英国皇家水兵。”狮子说:“我是狮子。”

对联和诗都运用了事物人化法。

本来,只有万物之灵的人类,才具有丰富的思想感情。但是,我们写作时却可以把事物或抽象的概念人化,即赋予它们以人的思想情感,把它们当作人来写。这样运用拟人手法,表达生动形象、鲜明活泼,别有情趣。

二、例文展示(一)

三兄弟

在遥远的波庞古城,太阳也是从东方升起,月亮也是从西边落下。肥沃的土地里,人们辛勤的劳作;繁华的大街上,大家愉快的交换劳动的果实。

一个鲜花遍地的山村里,住着三兄弟,老大叫妄,老二叫真,老三叫卑。

妄总是穿着华丽的衣服,模仿大人物的动作。卑总是缩手缩脚,甚至不愿出门。只有真每天高高兴兴的去劳作,在田野种出茁壮的庄稼,到了秋天用锋利的镰刀收割,唱着歌儿将粮食运进仓。

妄越来越抱怨生活的平凡,他常常叫喊:“我要出去干一番大事业,我不是凡人!“

卑整日担惊受怕,常常痛苦的说:“生活太艰难,我怎样才能活下去呢?“

终于有一天,妄再也忍受不了了。他动身前往都城,骑着马,就像是得胜的将军,踌躇满志。出发时妄对真说:“对伟大的人祝福吧!“

一天又一天,妄没有回来。当天边布满了云霞,当原野下起大雨,真总会想起妄。

岁月是一条不息的河流,岁月是一架不停的水车,岁月是田野上一年又一年长出的庄稼。

在一个雷雨交加的夜晚,卑死了。临死前他抱怨生活的艰难、无处不在的危险和自己力量的菲薄。真含着泪把卑埋在了父母的墓边。

真一如既往的辛勤劳作。他有了自己的家庭,幸福美满。他总是慷慨大方,乐于助人。他得到了人们的爱戴。

波庞古城的日在升,波庞古城的月在落。远方传来了妄的消息--他疯了。据说,他到处宣称自己是皇帝……

很久以后,波庞古城出现了一位闻名遐迩的智者,他就是真。

(作者:李强。《白鹭心雨》,人民日报出版社2001年5月出版)

【点拨鉴赏】:

本文运用事物人化法(也运用了对照比较法),将“妄”、“真”、“卑”三个概念“人化”,通过形象生动的故事,揭示发人深思的人生哲理--人生在世,不能“妄”,也不能“卑”,而要“真”。虚妄与自卑正是青少年常犯的毛病,“文章合为时而著”,有现实意义。如果不用拟人手法,则可选用议论文来表达与本文相同的主题。

三、例文展示(二)

兽的宣言

第二届世界动物代表大会的召开尽管迟了些,动物们还是踊跃参加。与首届在诺亚方舟上举行的动物代表大会“与人类共存亡”的宗旨不同,此次大会的宗旨是:“团结起来,战胜人类。”

平时胆小慵懒的蜗牛这次抢先发言:“自从人类把我们蜗牛的位置从谚语中移到餐盘上之后,我们的命运起了灾难性的变化。正因为我们的爬行速度慢,所以我们的观察更仔细、体会更深切:对人类妥协只能导致他们的变本加厉!面对我们动物的头号敌人,我呼吁:团结起来,战胜人类!不生存,毋宁死!”动物们群情激愤,排山倒海的口号声此起彼伏。

麻雀叽叽喳喳地接过话筒:“我们麻雀的痛苦命运更是令人发指、催人泪下!就是因为我们爱吃点谷子,爱唱几首歌,人类就拿弹弓打我们,用汽枪朝我们射击,把我们连同窝里的蛋一块儿吃掉,甚至掀了我们的窝!请问诸位,还有谁比我们麻雀更不幸?”所有动物都落下了同情的热泪。麻雀哽咽着,以悲壮的语调结束了慷慨陈词:“只有靠精诚团结战胜人类之日,才是我们大家的生存之时!”

蛇抬起脑袋开口了:“任何一只蛇都可能被任何一个人以任何一条理由打死。人类骗取我们的毒液,扒下我们的皮,把我们的肉切好炖汤--一句话,我们的每一餐,都有可能是最后的晚餐!”蛇摘下眼镜擦了擦湿润的眼睛(当然,它是一条眼镜蛇),痛彻地指出:“我们必须拧成一股绳,才能战胜人类这个丧失了人性的恶魔!”说到这里,它情不自禁地用尾巴挽住了麻雀的翅膀,而所有的动物也都手拉着手,场面激动人心。

为食物奔波了一天的野猪刚刚赶到会场。他喘着粗气的发言立刻引起了大家的注意:“我们的生命受到严重威胁仅仅因为我们的肉。人类人面兽心地把我们家族的绝大部分成员驯养成家猪,想吃的时候就一刀宰杀。几乎没有一只猪能入寿终正寝之列。我们是人类最阴险的圈套的牺牲品,是悲剧中的悲剧!绝不要指望人类对我们发善心。人改不了吃肉!”它握紧双拳捶打着自己的便便大腹:“到了该向人类宣战的时候了!”台下掌声雷动。

老虎的声音震得会场和耳朵都嗡嗡直响:“作为百兽之王,我们老虎的命运竟然比你们好不了多少,死后我有何脸面去见神圣的造物主!我们之所以被人类保护,正是因为我们即将被赶尽杀绝!而人类保护我们的唯一动机,无非是为了进一步利用我们!”老虎停了有一刻钟,为的是把悲愤的控诉转换成有力的命令:“我宣布,从现在开始,动物界向人类宣战!”

所有动物唱着雄壮的进行曲挺进在向人类进攻的路上。这时大家都觉得有点饿了。于是麻雀吃了蜗牛,蛇吃了麻雀,野猪吃了蛇,老虎吃了野猪。老虎看着自己孤身一人,觉得有点不对劲,便走进了动物园的铁笼子。

(作者:[法]威尔伦。摘自《青年参考》)

【点拨鉴赏】:

蜗牛、麻雀、蛇、野猪、老虎……踊跃参加第二照世界动物代表大会,它们争先恐后述说悲惨遭遇,义愤填膺控诉人类暴行,称人类是“动物的头号敌人”,是“丧失了人性的恶魔”,是“人面兽心”。深受人类之害的动物界向人类宣战:“团结起来,战胜人类!”文章将动物人化,对人类大肆捕杀动物、破坏生态平衡的愚蠢行为进行了控诉和鞭挞。

报载,国外一家动物园有一块醒目的标牌:“世界上最危险的动物!”标牌旁边是一面镜子,游客看到的是自己的影像。它告诫人们,人类是世界上最危险的动物。人类对动物赶尽杀绝,使许多动物种类相继灭绝,导致人类生存环境日益恶化。人类与动物界应该和谐相处,而是尖锐对立。不保护生态平衡,人类将自食恶果。

四、小试牛刀:

人们都说“眼睛是心灵的窗户”。善良的人,眼睛里闪烁的是慈爱的光芒;卑鄙的人,眼睛里放射出的是邪恶的寒光;坚强勇敢的人,眼睛里充满执着和自信;懦弱胆小的人,眼睛里流露的是畏惧和胆怯。透过眼睛,我们可以看到不同的内心世界,也可以看到五彩缤纷的大千世界。请以“眼睛”为话题,写一篇650字左右的文章,题目自拟,文体不限,诗歌除外。 建议用“事物人化法”。

[审题指导]:

“眼睛是心灵的窗户”,因此,写作时应以眼睛为线索,来展示各色人等在各种环境场合中不同表现,揭示其不同的性格特点,从而表现他们不同的内心世界和真实情感。你可以写抒情散文来赞美品格高尚的人或贬抑心灵丑陋的人;你可以写记叙文来生动具体地展示不同个性的人;你也可以写童话、寓言、小小说、小短剧等,从不同的侧面,塑造不同的人物,表现丰富多彩的主题。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017