注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

美文是这样炼成的(语言篇 )  

2014-12-10 12:31:26|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美文是这样炼成的(语言篇 )

作者;黄曙光

为了强调我下面要讲的内容,我弱化了其他的因素,所以显得有些武断或片面,并对由此造成的各种不良情绪致歉,但对由此造成的各种不良后果不负任何责任。

我方的观点是:打造美文,重在语言。

特别是在考场里,以下五招能帮你一“笔”之力,让你的文章美起来,让你的分数涨起来。

 

抢分第一招——不择手段让你的语言有一种整饬的美。

在我们的视觉美感里,有一种美就是通过整齐来表达的。我们辉煌灿烂的中国古典建筑里的对称性就是一种整齐,军队的阅兵也讲究的是一种整齐,它的效果是会给人一种强烈的震撼力,达到一种美的效果。

现在到了运用比兴手法的时候了——我可以认为写文章也是如此。中国古典文章里有一种骈文,写得富丽堂皇,写得铺张浪费,其实也就是一种整齐的句式。虽然现在已经不讲究这种整篇整篇的整齐了,但,如果能在文章中适当地用上一点,也会达到很好很好很好的表达效果。

举一个不成熟的例句:在一位学生的作文里剪切了这样一段话:“阳光依旧灿烂,它不会因为我的心情暗淡而失去它的光泽,眺望天空,依然湛蓝,突然想到,我不能这么悲观,我要向前看。”

分析一下这段语言,它的确不失美感。但,当我们读过之后总是会觉得有一些美中不足的。

为什么呢?缺乏语言的一种均衡性、对称性。前面的“阳光依旧灿烂,它不会因为我的心情暗淡而失去它的光泽”与后面的“天空依旧湛蓝”不很对称,很不对称,总让人觉得缺少一点韵味和朗朗上口。

不妨修改一下,再读:“阳光依旧灿烂,它不会因为我的心情沮丧而失去光茫;天空依旧湛蓝,它也不会因为我的情绪低落而黯然神伤。突然想到,我不应该这么悲观,我要向前看。”

这样,再读,就可以感觉到这段文字均衡了,节奏感强了,一口气读五遍,气也不喘了,腰也不疼了,腿也不抽筋了,一句顶五句,还实惠。

方法很简单,也就是让其中的文字有一定的对称性。

 

抢分第二招——不择手段让你的语言有一种错落的美。

语言的错落就是在文章中你的语言要尽量富于变化,长句、短句、骈句、散句交错使用,使你的文章有较强的节奏感,令人读起来朗朗上口,摇曳多姿,极富美感。

我们来看一段本班学生的作文语言:走在炎热的归家之路上,你已经大汗淋漓。但你仍须背着硕大的背包一步一步艰难地向前走着。你累、你热、你烦躁……,但,突然,迎面吹来一阵凉风,你凉、你爽、你快乐……飘逸的风给你送来飘逸的快乐。(说明一下,这个例子没选好,不到位,马虎凑合着看吧)

这段话虽然写的是一件非常平淡的事,也就只不过是放学回家,背上背着一周来的一些衣物杂件,走在炎热的归家之路上。可是,读起来却是那样的富于美感。它的美就在于它的语言的长短交错,排列恰当,而在总体上又不失语言的均衡性,使语言的节奏感极强,让人读起来朗朗上口,韵味无穷。

或曰:你这不是扯蛋吗?刚刚讲完整齐是美,马上整齐又不是美了?非也非也,少安毋躁,好比打篮球,讲究进攻,像太阳队、勇士队高举快打旋风的伟大旗帜,给我们带来了痛快酣畅的美,但篮球也讲究防守,像凯尔特人队、马刺队就是靠这个东西活命,没有防守,打个屁球?

综上所述,我们可以得出结论:进攻犀利,防守严密。攻防积极,夺冠有力。这样才是高境界的篮球,才是艺术。

综上上所述,我们可以得出结论:有很多的时候,就整篇文章来看整齐与错落是交叉的,就是整齐中错落,错落中有整齐,那才是一种更理想的表达效果。

美文是这样炼成的(语言篇 ) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

 

抢分第三招——不择手段让你的语言有一种情感的美

 人非草木,孰能无情?感情常常充溢着我们每一个人的心,但是,要把我们心中那真挚的感情表达出来却是要在语言上多加琢磨。

举例论证如下:学生作文中有这样一段话——“有句话精炼地概括了人生的三种情:友情是水,爱情是酒,亲情是血。显然,其中最珍贵、最浓厚的是亲情,在我看来,亲情是不单只发生在亲人之间,如果友情到了甘苦与共的境界便升华为亲情。”

这话很平很常规,也很清楚的表达了自己的意思。它就是很安静地告诉我们友情有时也可以与亲情等同。读者读过之后,可能会颔首称同,但,很难被感动。

那就让我们加一点点煽情,加一点点的歇斯底里。

换一种词语选择和语句组合方式,你会有不同的感受。下面请看:

友情是水,爱情是酒,亲情是血。这不知是谁用如此精炼的语言概括出了人生的三种情。显然,在人们看来,这其中最珍贵、最浓厚的一定是亲情,“血浓于水”啊!然而,在我看来,这浓于水的血不一定只流淌在一脉相承的亲人间,如果友情也到了甘苦与共的境界又何尝不也是一种血的流淌啊!

这样一改后,我们再读一读,就不仅仅只是告诉你什么,而是感染了你什么,其抒情性与感染力看上去好像加强了。

 

抢分第四招——不择手段让你的语言有一种意象的美

像意象意境意蕴这样的文学批评的概念,的确是很复杂,展开的话说不完,光举个梅兰竹菊的意象的传承性的例子就要好几节课。简单的说意象就是我们描写时所选择的对象。也指我们在运用比喻、比兴时所选择的喻体对象。

我们稍微留心的话,会发现:在电视台的所有广告中,有美女出现的广告是占到95%以上的,剩下的5%的广告出现的肯定有白白胖胖的婴儿。

 我们稍微留心的话,也会发现:很多文章,总是选择那些具有相当美感的景物加以描写,很自然地使语言产生美感。但更多的时候,我们的描写对象很难从视觉上给人什么美感,而这时还只是直白在叙写就会显得很浅露、平实,甚至是粗俗,缺乏美感,如果我们能换一个与之有某种相似之处且有一定美感的意象加以描写,做到言此而意及彼,就会产生一种意象的美,增加语言的美感。

如朱自清的《春》就选择了很多有春天气息的美丽的景物。这样的例子就不必我来举了。

我们来看下面的例子:

1、谁都知道你心中的苦楚,可是,你毅然把你青春的足迹踏向了那长城外的茫茫黄沙、青青草原。 (例文1) 

2、谭嗣同,你把青春的足迹化着屠刀上四溅的鲜血,染红东方的天空。 (例文2)

我们可以看到,例文1所说的是王昭君被远嫁西域。文章并不直白地说王昭君最终被嫁到了西域,被嫁到那充满黄沙和遍地青草的西域,而是直接用茫茫黄沙和青青草原来点示塞外,从而使语言既有了一种意象上的苍凉之美,又有了一种含蓄的美感。

例2也一样,作者并不说直白地说谭嗣同被杀了,他用自己的死来警醒中国人。而是用“把青春的足迹化着屠刀上四溅的鲜血,染红东方的天空”的意象,来感染人,而又巧妙地表达了这层意思。

意象美的本身也是一种含蓄的美。含蓄美是一种中国美。爱生活,爱拉芳;爱含蓄,爱中国。

美文是这样炼成的(语言篇 ) - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客 

抢分第五招——不择手段让你的语言有一种深刻的美

我思故我在,说得真好啊。就是有些矫情。人类一思考,上帝就发笑。

所以当尼采要做思考题的时候,他干脆的表态:上帝死了。

但是我们的同学们要不顾上帝的死活,多做思考题。

说回来,其实语言的深刻性主要反映一个人的思想的深刻性,所以,没有一个深刻的思想是不可能有深刻的语言的。这就要求我们平时对身边的人或事,对社会的人或事多加以思考,联系你所学过的各科知识,给出一个深刻的认识和一个较为正确的评价。当然一般这都是在自己的平时训练中进行的、积累的。

有很多老一辈的作家都是这方面的典范。林清玄、刘墉、贾平凹等,他们都是从平常小事中领悟到深刻的生活道理。这些都是我们学习的对象。

可惜的是像钱钟书啊王小波啊韩非子啊这些子人的东西你们现在看不懂。

当然,使语言美的方法还有很多,如多用美词,多用比喻、拟人等修辞手法等等。总之,只要我们心中想着这些方法,在写作中在适当的位置,自然地运用它们,一定会使我们作文的语言增色不少,也一定会让我们的分数增加不少。

荆州市的王院长就对中考作文用三句话评分了,把一件事写清楚了,就30分到手:把一件事写清楚了,还写得美,就40分到手了;把一件事写清楚了,还写的美,还写得有一点点的道理,就50分了。

同学们,美美的看,美美的读,美美的学,美美的写,40分已经到手了。刘谦说:接下来是见证奇迹的时刻了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017