注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

什么叫认真  

2014-02-20 11:14:07|  分类: 培训机构管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造执行力心诀系列谈1

 

什么叫认真

丁延清

 

明朝儒学大师唐顺之在《与胡梅林总督书》中说:“弟今日认真干事,督将官,督有司,全赖朝廷委任。”这里的“认真”一词,是“态度谨严不马虎”的意思。在现代企业中,员工对“认真干事”的理解往往是模糊的,甚至是各不相同、大相径庭的。

自己所干的事儿,与企业的战略方向相符合,才谈得上“认真”。若与企业战略相左,那么,员工越“认真”,这件事对企业的伤害就越大,那就适得其反了。员工要明白所在岗位的职责在整个战略中的位置。一颗未安装的螺丝钉原件是微不足道的,但是这颗螺丝钉一旦安装在飞机上,作用就非同寻常了。

认真干事是建立在主动设定岗位目标的基础之上的。被动认真,那是体力劳动者的执行力;主动认真,才是知识工作者的执行力。明白了岗位职责,制定了有时限的目标,我们才谈得上“认真”。

认真,不能只看过程,还一定要看结果。一味地沉浸在“过程”中的认真,是对所谓“苦劳”的判定,其实不过是沾沾自喜、自欺欺人罢了;只有依据成果,来判定“认真”的程度,这种评判才是具有成效的。根据有成效的结果,回过头来再重新审视“干事的过程”,才有总结管理经验、培养新人带队伍等方面的价值。

对“认真”的理解,我们最后归结到两句话:常规类的工作,我们要第一遍就全部做成;创新类的工作,我们要第一遍就全部做对。做成,是做出最终的成果。做对,尽管允许暂时不一定看到最终的成果,但是一定要做对方向。这件事的“小”方向一定要符合公司战略的“大”方向。

那么,第一遍没有做成,第一遍没有做对,会怎么样?常规类的工作经常做不成,创新类的工作经常做得牛嘴不对马尾,会怎么样?会增加公司的成本,甚至会打击企业内部的小团队的工作信心,影响队伍建设。增加的成本不一定仅仅是这件事儿本身的成本,还可能增加下游工作的成本。如果时限很紧,来不及做第二遍,就会降低本身工作的质量和影响下游工作的品质。创新类的工作若第一遍没有做对,方向不对,那么,就会产生大量的无效结果甚至是有害结果。倘若这些无效结果甚至是有害结果还被当作“成果”来申报评价,害处就更大了,就从工作本身的缺陷扩大到公司价值观的反向践行。

如何认定一个员工做一件事,做得是否认真?关键要看成果,看是不是第一遍做成、做对的。如果是第一遍做成做对的,还要看做事的过程是否符合公司价值观、战略和各级上司部门的目标。一定是先看结果,后看过程;不能先看过程,后看结果;更不能光看过程,不看结果。除此之外,我们还要看一个员工做事的成功率有多大。允许犯错误,是员工成长的必经之路,但是不能够允许员工干事的成功率曲线总体上呈下滑趋势。

离开成果,根本谈不上什么认真不认真。所谓成果和过程并重来进行绩效管理,指的是“先看结果、后看过程”的并重,也就是结果不但要对,过程也要对。不对的过程所产生的所谓“成果”,往往是有毒绩效,最典型的例子是销售员违规或者通过所谓“非常手段”冲刺销量,销量上去了,品牌价值下降了。

用稿请与作者联系:242000安徽宣城中山路春归苑小区三幢102#丁延清,手机:13093600885

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017