注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

怎样才能更快地取得办学许可证?  

2014-04-02 18:57:22|  分类: 培训机构管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国民办教育促进法》对设立民办学校的相关规定如下:

1. 民办学校的上级主管部门
中国有四类单位: 1企业单位(管理者:工商行政管理局);2 事业单位(管理者:人事局);3社会团体 (管理者:民政局); 4 民办非企业单位 (管理者:民政局)。 民办学校如系非国有资产举办,为民办非企业单位;如系国有资产举办,为事业单位。所以工商行政管理局不管辖学校。学校的管辖:业务管辖为教育委员会;行政管辖为民政局或人事局;民办学校应当具备法人条件,法定代表人由理事长、董事长或者校长担任。

2.   民办学校的办学主体
国家机构以外的社会组织或者个人

3.   出资回报规定
民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需的费用后,出资人可以从办学结余中取得合理回报。

4. 办学程序
投资人确定的办学主体应具备:
单位应当具有法人资格(注意:有的地方单位须获得其上级主管部门同意);
个人应当具有政治权利和完全民事行为能力。

政府审批机关
如何获得办学资格证?
县级以上教育局审批,一般由成教办公室或社会力量管理办公室主管

获得批准办学和取得办学许可证,需提交以下审批材料:
申办报告,请参见附件“办学许可证申请书”
举办者的资格证明文件;
资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;
属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法

及相关有效证明文件;
学校章程、首届学校理事会;
学校资产的有效证明文件;
校长、教师、财会人员的资格证明文件;
审批机关要求提供的其他材。

注意:-联合举办教育机构的,还应当提交联合办学协议书。
-批准办学和办学许可证的签发有两个步骤,每个步骤,各地所需提交资料不同。

如何获得民办非企业法人登记证?
申请登记
按《民办非企业单位登记管理暂行条例》等相关行政法规进行登记,以取得民办非企业法人单位登记证书。申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交以下文件:
登记申请书;
业务主管单位的批准文件;
场所使用权证明;
验资报告;
拟任负责人的基本情况、身份证明;
章程草案;
其他登记管理机关要求提供的材料。

学校获得办学许可证后,可招生并取得以下事项:
公章
收费的项目和标准由学校制定,报相关部门备案并公示收费许可证;
招生简章备案
企业组织代码证
银行开户
税务登记,购买发票,与税务部门协商,前期可以收据收费,此后以发票替换。注意:有的城市使用财政局的财政收据。
会计制度:一般是事业单位会计制度

年检
每年参加教委和民政部门组织的年检

民办学校设立分支机构的规定
不得设置分支机构,但分校和分教点应该例外。

学校终止清算
1)民办学校有下列情形之一的,应当终止:
根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;
被吊销办学许可证的;

因资不抵债无法继续办学的。

2)清算后的民办学校财产处置:
应退受教育者学费、杂费和其他费用;
应发教职工的工资及应缴纳的社会保险费用;
偿还其他债务。
民办学校清偿上述债务后的剩余财产,按照有关法律、行政法规的规定处理。

物价收费许可申请

您的学校获得办学许可证后,可以正式招生。《民办教育促进法》深入实施后,收费已由审批改为备案,其程序已经相对简化。但有些地区还须当地物价部门审批,这种情况,您需获得物价部门对学校的收费许可证或收费许可,才可向学校学生收费。

物价部门给予收费许可证或收费许可,一般基于本省、直辖市、自治区的物价部门制定的行政规章。一般会有两类规定,第一类是直接定价,如一学生每课时可收的学费,第二类是在学校的成本加上一定比例的办班盈余率。

 

税务、财务规定

办理税务登记证并按时进行税务登记证年审

向当地税务局确认应交纳的税种及其比例
向学校征收的营业税税率
《中华人民共和国营业税暂行条例》(1993年12月13日)第六条第一款第(四)项规定学校和其他教育机构提供的教育劳务的项目免征营业税。在《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》(1993年12月25日)中将上述第一款第(四)项所称学校及其他教育机构限定为普通学校以及经地、市级以上人民政府或者同级政府的教育行政部门批准成立、国家承认其学员学历的各类学校。
营业税率大致分两类:----文化体育业营业税税率为3 %
---服务业营业税税率为5%(包括:代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、广告业及其他服务业) 
但各地税务部门对上述条款理解不一。您所建立的学校提供非学历教育,基础文化(英语)类。您应向当地营业税部门和当地教育部门咨询,首先了解地税局对社会力量办学的营
业税规定,其次了解实际操作中社会力量办学(非学历)的实际纳税情况。如未明确是否缴税、何时缴税及缴税税率,请按5%的营业收入预提营业税,实际交纳请根据法规和实际纳税情况而定。

 

向投资方征收的所得税
    《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例规定,对于个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学取得的所得,应按“个体工商户的生产、经营所得”应税项目计征个人所得税。据此,对于个人办学者取得的办学所得用于个人消费的部分,应依法计征个人所得税。具体税率参见《中华人民共和国个人所得税法》。

学校员工的个人所得税
根据《中华人民共和国个人所得税法》,学校员工(全职和兼职)须交纳个人所得税。


印花税
    学校签定的一切合同,根据《中华人民共和国印花税暂行条例》交纳印花税。


行政收费
    请向本地教育行政部门了解是否有社会力量办学管理费。


综合税
    有些地方的税务部门可能会根据工商登记的情况不同,按一定比例或数额向学校征收综合税。

财务规定
1、给学生出具发票或财政局认可的收据
2、所有营业收入进入以学校名义开立的银行账户
3、财会人员具有国家认可的财务人员资质
4、所有支出及投资都取得合法的正式的凭据
5、每年经注册会计师事务所审计

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017