注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【转载】如何概括记叙文的主题(指广义的记叙文,但不包括小说)  

2014-05-13 21:08:36|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何概括记叙文的主题(指广义的记叙文,但不包括小说)

人们对客观世界的认识,必须遵循一种规律,那就是由表及里,由现象到本质。让学生概括一篇文章的主题,命题的目的就是检测学生能否透过纷繁复杂的现象,准确透视作者的写作意图(或写作目的)。

    因此,一篇文章主题的表述应该分为两个部分:第一部分是概括文章的表象内容;第二部分是揭示作者写这些内容的核心目的(写作意图、或写作目的)。

    一、第一部分的概括及表达方法

    我们可以从记叙文的定义上找到突破口——记叙文是一种以写人、记事、写景、状物为主要内容来表达思想感情的一种文体。通过大量阅读我们就会有这样的发现:有单独写景的记叙文,有单独状物的记叙文,有单独记事的记叙文,却没有单独描绘人物的记叙文——凡是写人的记叙文,都要通过记事来完成。因此我在这里把记叙文划为三类,分别讲解:一是写人、记事类;二是状物类;三是写景类。

    (一)具体概括方法

    1.写人、记事的文章,第一部分的概括方法

        本文作者通过对  经过概括的事件  的记叙。

   1)难点及解决办法

    在阅读过程中,我们发现写人、记事的文章,有的写一件事,有的写多件事。在写多件事的文章中,有的并列详写几件事;有的详写一件事,略写其他事件。学生在完成这类文章表象内容概括时,面临以下三个难点:A.怎样规范概括一件事;B.并列详写几件事如何处理;C.文中写了多件事,有详、有略如何处理。

    A. 概括一件事的方法是:谁+做什么

    ”——是事件中的主要人物或主要表现的事物。这个不是单一的人称疑问代词,它既可以是人,也可以是事物,还可以是人性化了的妖魔鬼怪神仙、童话世界被人性化了的事物。从形式上看,既可以是单数,也可以是复数。

    在一篇文章中,有诸多人或事物,怎样才能判定谁或什么才是主要人物或主要事物呢?有以下两个标准:一.这个人物(或事物)从开始就出现在事件之中,并一直留在事发现场;二.核心事件都是他(或它)做的。

    做什么”——要着眼事件整体,不能只看一个情节,更不能看一个片段。

    例如:《西游记》,这是一个长篇神话故事。故事从开始到结束始终在场,且核心事件均为其所为的人物只有唐僧师徒四人,因此他们是主要人物。故事整体说的是去西天取经。因此这个故事概括为:唐僧师徒四人去西天取经。如果我们只看其中的一个情节,就会概括成唐僧师徒四人三打白骨精唐僧师徒四人身陷无底洞等等,这样概括,显然就遗漏了其他情节,违背了概括的整体性原则,必然要犯错误。

    B.并列详写几件事的方法:(1)采用概括一件事的方法一一进行概括;(2)如果主语完全一致,表达时,只在概括第一件事时保留主语,其他事件保留做什么部分,并列陈述即可;(3)如果主语不同,则直接并列陈述。

    例如:魏巍写的《谁是最可爱的人》,并列写了三件事:一是志愿军战士血战松骨峰;二是志愿军战士烈火中勇救朝鲜儿童;三是志愿军战士防空洞吃雪。因为三件事主语相同,所以概括表象内容时,要去掉后两件事的主语——志愿军战士,避免重复,表述为:本文作者通过对志愿军战士血战松骨峰、烈火中勇救朝鲜儿童、防空洞吃雪的记述。如果这三件事分别为志愿军战士、朝鲜人民军、支援抗战的百姓做得,主语完全不同,则要全部保留,并列陈述。语言表述为:本文作者通过对志愿军战士血战松骨峰、朝鲜人民军烈火中勇救朝鲜儿童、支援抗战的百姓防空洞吃雪的记述。

    C.有的事件详写有的事件略写的处理方法:(1)详写的事件按照一般概括方法处理;(2)略写的事件用等事件代替。

    例如:朱自清的《背影》中写了祖母死了、父亲失业、父亲变卖家产、父亲料理后事、父亲找茶坊送我、自己亲自去送我、父亲根人讲小费、父亲给我占座、父亲给我买橘子、父亲给我写信等多个事件。在文章中只有给我买橘子一件事是详写的,做以表达时,只表述这一核心事件,其他的都用等事件代替,表述为:本文作者通过对父亲给我买橘子等事件的记叙。

    2.状物类记叙文第一部分的概括方法

    所谓的状物,就是描写事物,这样的文章常常运用托物言志或借物喻人的写法。为表现某种志向,或某种人物的内在精神品质,要借助事物的多个方面进行刻画,概括时要指出描写的对象,以及描写了这个对象的哪些方面即可。

    具体方法是:本文作者通过对   某物     方面一、方面二、方面三等  的描绘。

    “某物”——是这篇文章作者主要刻画的事物。

    “方面一、方面二、方面三等”——要求读者逐段概括文章详写的内容,依次填写

    例如:矛盾的《白杨礼赞》——表象内容概括为:本文作者通过对白杨树的生长环境、外形以及抵御自然灾害能力的描绘。

    3.写景类记叙文第一部分的概括方法

    要刻画景物,在表达方式上的选择必然是描写。同时,任何一处景观,都会因时间的变化而变化;因地点的变化而变化;任何一处景观,都有其区别于其他景观的独特特点,因此,概括写景类记叙文的表象内容,要明确指出描绘的是何地的景、何时的景、何特点的景,才能准确完整的概括文章的表象。

    因此,写景类记叙文第一部分的概括方法是:

   本文作者通过对  何地、何时、何特点的景象(画面、环境、场面、场景)的描绘

   例如:朱自清写的《春》,就是一篇纯粹写景的记叙文。其表象内容概括为:本文作者通过对我国春天万象更新(新)、艳丽奇美(美)、生机勃勃(力)的景象的描绘。

    二、第二部分的概括方法

    第二部分,是透过第一部分分析、判断、揭示作者的写作目的,是概括文章中心思想(中心、主旨、主题)的核心。因此,有人在概括一篇记叙文的主题时,干脆抛开前面对表象内容概括的部分,直接表述后一部分。这部分要解决的问题是:作者为什么要写这篇文章,为什么要写这些事,为什么要写这些物,为什么要写这些景?一言以蔽之,就是作者写这篇文章的目的是什么?

    我把记叙文的写作目的概括为四个字:情、理、义、趣。

    1.——就是为了表达某人或某物,对他人或其他事物的某种情感。

    表述为:表达了           哪种具体情感  之情。

   (只有情感是作者本人的情感时,才能用抒发了。低素质的表达是写出了”——给人小学还没毕业的感觉)

    例如:朱自清的《春》,本质内容概括为:表达了作者对春天的喜爱和赞美之情

   2.——作者写这篇文章,就是为了揭示某个道理,总结经验教训,启迪自己或他人。

    表述为:揭示了          具体的道理            

   例如:《小猫钓鱼》的故事

           揭示了做任何事情都要专心致志,不能三心二意,否则必将一事无成。

    3、义——是指人的品质、精神、灵魂。每个人都希望自己或在一个人品高尚、精神积极、心灵美好的人类社会里,这就赋予了文学以教化功能,文学工作者写人记事,其中一个重要目的就是记录好人做好事,赞美其精神、品质,引领社会向良性发展。同时,也记录和描述哪些坏人坏事,揭露和鞭挞其丑恶的嘴脸,警示人们引以为戒。因此在这个主题上有正反两种概括模式。

    1)正面人物:赞美了      什么      精神(品质、心灵)

     例如:雷锋的事迹,应该表述为——赞美了雷锋助人为乐的品质和全心全意为人民服务的精神。

    2)反面人物:揭露(鞭挞)了     什么  的丑恶本质。

    例如:法海囚禁白素贞,应该表述为——揭露了墨守封建立法、甘做法海封建卫道士的丑恶嘴脸。

    注意事项这里的什么必须是具体的精神品质,不能用定性类的词,如崇高、伟大、狭隘、渺小的抽象的特点来表述。

    4.——是指人与生俱来的情趣、爱好、追求,这是幸福的源泉和核心内涵,有的人热爱自然,有的人喜欢小动物、有的人喜欢无拘无束、有的人喜欢养花种草。因此有很多人写人、记事、写景、状物,一个根本的目的就是为了表达这种美好的爱好和追求。

    表述为:表达了        何种兴趣(爱好、追求)。

    例如:鲁迅的《社戏》——表达了孩子们喜欢自由、热闹和友谊的向往和追求。  

    第二部分要总体注意的问题是:这部分作者的表达目的,有时是单一的,或者情、或者理、或者义、或者趣;有时还有兼容的时候,既赞美人品,又抒发某种情感,或者其他几种组合在一起。

   答题时要做到 1.不遗漏;2.要把主要的写作意图放在前面表述,次要的放在后面表述。

    完整概括一篇记叙文的主题,就是将第一部分和第二部分合起来。

    例如:

    《春》的中心思想概括为:本文作者通过对我国春天万象更新(新)、艳丽奇美(美)、生机勃勃(力)的景象的描绘,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情

   《背影》的主题概括为:本文作者通过对父亲给我买橘子等事件的记叙,表达了父亲的深切爱子之情,抒发了作者对父亲的感恩和愧疚之情。

    强调的内容:各种概括方法和表述方法要牢记。要在阅读训练中把这种理论方法转化为实践能力。仅仅背诵这种概括方法是远远不够的。老师提示的注意事项都是同学们经常犯的错误,要在做题过程中,时刻提示自己。

   另外,小说的主题概括方法包括三个部分:第一部分与写人写事的记叙文概括方法完全一致;第二部分是概括作者通过事件和细节塑造了一个什么样的人物形象;第三部分是表现了一种什么样的社会现实。第二和第三部分与一般写人记事类的记叙文的主题揭示方法是截然不同的,所以在这里另做补充讲述。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017