注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【转载】小语界四大天王谈备课  

2014-07-15 10:12:57|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小语界四大天王谈备课

        在中国小语界有大家公认的四大天王,他们是:于永正、靳家彦、支玉恒、贾志敏。最近,《小学语文教师》杂志就如何备课邀请他们分别撰文介绍自己的经验。他们集一生智慧所谈的观点,对我们广大后辈们来说,绝对是一笔不可多得的财富。下面让我们一起来聆听他们的真知灼见:

        一、靳家彦《备课五字诀》


        执教四十余载,备课小有心得。概括成五字诀,即:钻、参、联、选、写。这五个字,既是备课流程,也是常态方法。

        钻:即钻研,备课如同打井,只有深钻,才能得水。我在备一课时,总要先放声诵读,一丝不苟,反复吟咏,口诵心惟,如朱熹所言使其言皆若出于吾之口”“使其意皆若出于吾之心。如《林海》一课,老舍先生描写大兴安岭的时,写道:这里的岭的确很多,……可是没有一条使想起云横秦岭那种险句。”“云横秦岭明明是一个词,作者为什么说是险?这究竟是哪句?查阅大量资料始知韩愈在《左迁至蓝关示侄孙湘》一诗中有云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前句,这句还不险吗?故云险句。这种由此及彼,一追到底的方式,既是备课,也是进修。

        参:即参考,除了教材之外,备课要参考大量的资料。大致原著、出版,小至一词一句,都要胸中有数,明明白白。决不可以己昏昏,使人昭昭。如备《珍珠鸟》,除了查阅有关珍珠鸟的大量参考资料外,还登门访问了冯冀才先生,请他介绍创作意图和经过,进一步深入领会了依赖,往往创造出美好境界的深刻含义。

        联:即联系,联系学生实际,联系前后内容,联系学生发展。要全面提高学生的语文素养,备课时就要充分研究学生的知识水平,能力状况,对他们在情感、态度、价值观的发展上处于何种状态做到心中有数。语文教材前后的联系很密切,要从纵、横两个方面研究它们的内在逻辑,重视知识、能力、智力的提升线路与范畴,促进学生得到切实的发展。

        选:即选择教与学的方式方法,选择恰当的媒体手段。该学生钻研、思索的,一定留给他们充实的时间;该合作探究的,一定保证质量,不走形式;该老师讲授的,不要有顾虑,接受性学习与自主合作要各展其长,相辅相成。现代信息技术与传统恰当运用,都要与教学内容有机整合,不能以点击代替对学生的点拨。

        写:即写出教案。写教案是为了指导上课,而不是束缚手脚,生成与创造是课堂教学永恒的主题。

    二、贾志敏《用一生的时间备课》


        备课,是老师走进文本的第一步。老师要读通课文。拿到课文之后,我总是先要读上几遍。读准每个字音,读通每个句子。凡是要求学生做到的,老师必须做得更好。率先垂范,学高为师。

        读课文,不但要读通,还要读熟,做到烂熟于心。这样做的好处是走进文本,把握课文的脉络,掌握课文的重点,体会作者的思想感情。有时候,一个巧妙的教学主意,往往就产生于对文本的熟悉。教师还要读懂课文。阅读教学,就是教师、学生、文本三者之间的对话。文本是教学的材料与载体。对文本中的各个元素的理解可以有所不同,然而,凡属主流的、本质的、重要的东西必须准确,毫不含糊。

        “善歌者使人继其声,善教者使人继其志。语文教师要备好课,就应博闻强记,通古晓今,需有知学。语文教师应该是个杂家,即:半个编辑半个作家”“半个演员”“半个书法家”“半个演说家”“半个剧作家”“半个播音员”“半个幽默大师”……如果我们真能如此的话,那么我们就可以成为名副其实的教育专家了。

        三、支玉恒《我的备课心得》


        备课是老师在授课之前对教材内容、结构、情感、道理等的深入理解,以及针对所教学生,结合自己的教学特点,联系自己以往的教学经验,对教学方法的思考与选择、确定。而写教案,只是对上述理解、思考、选择这一备课过程的书面记录。

        1、细读一遍,抓住根本。备课肯定要先读教材,但我实效接触课文时,并不多读,而是只读一遍。读多了,对课文所有内容结构的枝枝叶叶都了然于胸,反而不知道该讲什么,怎样讲了。我读这一遍,是非常认真、非常仔细的。读完了就合上书回忆,在回忆中抓取这篇教材给我留下的最深的印象和最突出的特点。因为只读一遍就能在脑子里留下深刻印象的东西,应该就是作者浓墨重彩进行铺叙的,是文章的根本所在。抓住这些,就抓住了主干。

        如《曼谷的小象》,读完后合上书一想,脑子里逐步出现了这些形象:曼谷郊外绿油油的禾苗,点缀着野花的草地,天空中不断变换着色彩的晨雾,一个漂亮的泰国妇女,一头乖巧听话的小象,一阵悦耳的铃声,一件友善助人的事情……所有这些,在我脑海中形成一幅和谐唯美的图景。真美啊!我不由得赞叹。于是,我意识到:作者把这么多美好的东西都集中到一个并不复杂的故事中,他就是要表达一种自然的美、生活的美、人性的美。一个字是我教材最重要的认识。有了这个字,引导学生在充分读的过程中,寻找美、发现美、表现美、欣赏美、体味美、享受美,从而在学习语言文字的同时,培养学生的审美情趣和审美能力。

        有了这样对教材的基本认识和教学的基本策略之后,打开书来再读。一是对已有认识进一步印证,二是从教材的章节语句中了解作者对这些是怎样具体表达的,体会蕴含在字里行间的情感。使语文工具与人文因素在教师的教学认知和教学操作中达到统一。

        2、注重实质,简化课堂。内容决定形式。我们把握了教材内容(这一内容,不只是文章内容,也包括其语言运用、表现手法、结构特点、情感等),教学方法往往也就不难解决了。但构想设计具体教学过程及方法时,一定要简洁平实,不能贪多求全,不能复杂繁琐,也不能华而不实。

        其一,简化课堂,要举一反三。学习每一篇课文时由此及彼,举一反三,不要犯了叶老所指出的错误:不适当地强调所读内容,而把语文本身的规律放在次要地位。明确了这一点,我们的备课就有了正确的着眼点。

        其二,简化课堂,要择要而教。一篇教材往往有许多可教的东西,但我们的教学却要在一定的时限内完成。这就决定了我们备课必须对教学内容有所取舍。这样看起来,每一篇教材,我们学生的东西是了一些,但我们在以后的教学中可以把曾经舍弃过的东西作为重点来教。这就是辩证法:没有暂时的舍弃,就没有长远的取得,没有局部的少,就没有整体的多。

        其三,简化课堂,要扩大效果。老师备课,不能把自己的思考局限于眼前的一篇文章中,应该力求扩展本篇教材的教学效果,产生扩散效应。这也是一种反三。只有既能钻进去,又能跳出来,才能对教材有深透的理解。

        其四,简化课堂,要精心设问。提问可以启发学生思维、突破教学重点难点。但我们发现,有些教师的课堂提问却阻滞了学生自主的、个性化的学习。原因出在问题设计上:问题太多、问题太滥,问题太浅,提问时机不好,没有启发学生质疑。在备课时,我要求自己尽力减少课堂提问,并尽力设计出能引起学生兴趣,有可能激发独特体验的,覆盖面宽、空间大的好问题。有许多课文只设计一个提携全文的问题。这样就有助于激发学生既全面又具体地分析问题,提出自己的观点,培养独立思考的习惯和能力。

        3、理清大序,随机调控。教学设计只是上课前老师一厢情愿地对课堂教学进程的预设,不一定符合学生的实际,更不一定符合课堂教学进展过程中随时可能出现的变化。因此,对具体的教学过程,老师可以只设计简单的几个大的步骤,而一些细节过程应该以教学的实际进展随机调控。一个好的老师,好就好在他能觉察课的发展情况,能正好从本节课发展的逻辑出发,按照此时此刻唯一正确的道路走下去。”“真正的教育技巧和艺术就在于,一旦有这种必要,教师就能随时改变课时计划。

        最后支老师强调一点说,驾驭课堂其实就是驾驭学生的学情,驾驭学生的思维动态,而不是驾驭教案

    四、于永正  我怎样备课


        观点一:备课不等于写教案

        备课包括钻研教材、搜集信息、了解学生、考虑教学思路和教学方法、写教案等。写教案只是备课的最后一个环节——把钻研教材等方面的所思所得,把教学的目的要求、重点难点、教学过程和方法以及搜集到的有关教学的信息记录下来,是备忘录”——供课前翻阅,以便把课上好。

        观点二:隐性备课最重要

        我把备课分为隐性和显性两部分。如果说写教案是显性的,那么,钻研教材、查阅资料、搜集信息、备学生、思考教法则是隐性的了。

        第一步:钻研教材。一篇课文摆在案头,先做什么?先理解字词句在课文中的意思,边读边画出生字、新词及含义深刻的句子。随着悟性的提高,有些关键词语,写得精彩之处,以及课文的重点、难点,也会很快抓住。抓住了,便做上记号。

        第二步:朗读课文。正确、流利、有感情地朗读四五遍。这是钻研教材、语文备课重要的环节。朗读是活的,是跃出纸外的,赋予了作品生命力。备课时,我力求把课文读。如我朗读《小稻秧脱险记》,小朋友听了无不手舞足蹈。朗读好了,钻研教材就成功了一大半。老师朗读水平有多高,学生就会有多高,并超过老师。师生朗读得精彩的课堂,必然是充满生机的、充满灵性的、富有情趣的课堂。

        备朗读,一是多读,用心揣摩课文的意境、思想感情(包括课文人物的思想感情)。二是多听别人朗读,听录音。平时,我特别喜欢听广播电台的小说朗读、诗歌朗诵,这对提高我的朗读能力大有裨益。三是提高自己的艺术修养。

        第三步:正确领会作者遣词造句、谋篇布局的意图。教材中所选文章都是精品,语言运用得准确、生动就更不要说了。对于作者推敲、锤炼文字的匠心,一定要细心琢磨、体会。

        每篇课文都有不同的谋篇布局方法,也要把握好,以便引导学生去感悟、去学习、去运用。老师领悟得深,学生才能领悟得深,甚至在老师的引导下,超常发挥。否则,培养学生的阅读能力(包括鉴赏能力)就会成为一句空话。

        第四步:认真思考课后练习题的要求,有的要先做一做。例如,要求学生背诵的部分(或全文),我先背下来;要求学生正确、流利、有感情地朗读的课文,我先努力去做。

        如《水上飞机》一课,要求学生用究竟造句。课文中是这样写的:小海鸥决心去问个究竟。这里究竟结果讲,即看个明白,看、=个结果。但词典里讲,究竟还当追问讲,因有疑问,而追问。如:这种冰箱究竟省不省电?”我弄明白了之后,心里一亮,便有了底儿了,于是每个不同解释我都造了几个句子,这就取得了指导造句的发言权。但我造句的目的,绝不是让学生抄袭以应付考试,那样做,就把孩子教了。

        此外,隐性备课还包括查阅资料。书到用时方恨少。在备《圆明园的毁灭》时,我专门翻看了《中国通史》中有关鸦片战争的章节;教《海洋——2l世纪的希望》,我在网上搜集到了不少有关海洋方面的资料(如潮汐发电站等),受益不浅。

        记得苏霍姆林斯基听了一位历史老师讲课,很感动,问他是什么时候备课的,这位老师回答说:备了一辈子。一个好的教师,随时随地都要为备课做准备。

         观点三:要思考教法

         在思考教法的时候,必然备学生备学法。上边说了,课文钻研好了,教法往往也随之有了。

         即使教师在教学前没有找到什么好的教学方法,只要朗读好了,读出文章的妙处和味道来了,也能把课上得有滋有味、有声有色。有人请教一位台湾的教授怎样教语文,该教授说:跟我读。这话真是说到根本上了。

         观点四:教案一定要写

         隐形实际上并不隐形,它指的是在写教案之前的准备工作。当然其中包括无形的思考。但我认为,备课中最为重要的环节是显性备课。所谓显性备课指的是写教案。教案一定要写,但不要拘泥于形式。我所记下的东西都是重要的东西,以防忘记。这相当于作战计划。教学目标要记,过程要记,关键词语的处理及体会要记,老师要讲的重要的话要记;要求学生回答的问题、要求学生写的片断、造的句子,我先写一写,造一造;重要的参考资料也写下来。我以前书写较工整,为的是校长检查能得到好评。现在写得较随意,底线是自己必须能看懂。有些课文考虑得比较周密,我只写个大体教学过程。对已经教过数次的课文,我只写新的体会、新的处理方法。

        我还喜欢在课本上写教案,美其名曰备课于书。我把隐形备课称为备课于心。我是每课都想出新的人,想每课都让学生喜欢,所以更多的是备课于心备课于书。教案往往只写个过程,更细微的东西在书上。

        总之,备课要从自己的实际出发,从方便教学出发。

        观点五:讨论与自读尤为重要

        钻研教材时,我喜欢和同事讨论。同事间的讨?特别是上公开课),很有作用,有时会使我豁然开朗。自己久思不得其解的问题,往往会被别人一句话点破。听别人上课,也有助于对教材的把握,即使上得不成功,但至少帮助你熟悉了教材。我的好多教学方法,是在听别人的课的时候想出来的。

        人教版小语课本第八册有一篇课文叫《全神贯注》,我读了一遍,就被罗丹的全神贯注的精神所感动。当我又读了两遍后,教法一下子就产生了:我打算一开始把文章最后奥地利作家茨威格说的两句话那天下午,我在罗丹工作室里学到的,比多年在学校里学到的还要多提出来讲。这一课,我备课的时间不过一个小时,教案写得很简单。只是个过程,重点记下了要抓的关键词语,记下了怎样指导朗读的办法以及自己读了之后写下的名言。教案虽然写好了,而且自己也较为满意,但出于习惯,我又查找了有关罗丹和茨威格的资料,这些东西虽然上课不一定用得上,但作为老师很有必要了解一下。

        我之所以举这个课例,为的是想具体说明我到底是怎样隐性备课显性备课的。

        写到这里,关于备课的话题似乎可以画个句号了。但意犹未尽,我就写教后记”(即写所谓的反思”)说几句话。我把我为徐州市民主路小学的《教学反思集》上的题词抄录下来,作为文章的结束:

    “写教学反思实际上是对自己的备课及实施的总结。认真写三年教案的人,不一定成为优秀教师;但认真写三年教学反思的人,必定成为有思想的教师,说不定还能写出一个专家来。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017