注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

小学高年级作文考场十大技巧!  

2014-07-15 10:33:18|  分类: 作文考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学高年级作文考场十大技巧!

写作文除了平时的积累和拓宽阅读面以外,有没有一些应试小技巧呢?不少从事一线教学工作的老师们总结了一些应试作文小技巧,可以帮助考生应对临场写作文。
  技巧一:作文成绩看字迹,得分要素是第一。
  任何形式的作文考试,阅卷老师打分时,第一眼,看的是字迹。因此,写作文必须要把字写好。记住,考作文考的是内容,而不是书法,切忌字迹潦草。
  技巧二:考试作文五六段,干净整洁看卷面。
  考试作文中,要注意及时分段,三、四个段落显得少了,八、九个段落,显得琐碎了些。除非有特殊情况,段落以五、六个为好。此外,卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟。考试作文每段最好别超过5行,顶多是5行半。切忌一段都八、九行。一旦给阅卷老师视觉上的疲劳,影响他的心理,分数就受影响。
  技巧三:色彩对比也关键,建议用笔选择蓝。
  考试作文的卷子上,都是用黑颜色印刷的方格。建议学生用不浅不深、笔画不粗不细的蓝色中性笔写作文。这样的作文写出来,与黑色的方格形成一定的视觉对比,在视觉上有眼前一亮的感觉,分数上可能就会占便宜。写作文的时候,建议占方格下面或者左下面的四分之三,这样,显得卷面美观。
  技巧四:开头结尾要简练,最好首尾两行半。
  除了忌八、九行的行文外,“大头作文”也要不得。建议考生在写作文的时候,开头结尾占两行半,顶多不能超过三行半。视觉有瞬间的疲劳,也会影响阅卷老师的情绪。
  技巧五:动笔之前要拟题,漂亮标题如美女。

考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短。拟题的办法有两个,一是你去百度上搜索一下作文拟题目,可以找到作文老师讲述的类似技巧。二是翻阅最近一年的读者和青年文摘的合订本,根据题材,选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能依葫芦画瓢地就能采用到。
  技巧六:作文首尾要打眼,丰富多彩出亮点。
  考试作文的开头方法很多:六要素开头法、题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、合用修辞开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、名人问答开头法、诗文引用开头法。至少,你看到作文的时候,脑子里会闪现出上述前七八个开头方法。
  结尾也很重要。一般来说,结尾是总结全文。如果是记叙文,要注意抒情。如果是议论文,则要注意归纳。无论如何,最好要扣准标题。怎么扣呢?如果你实在拿不准,就在结尾段的第一句,把题目说一下,然后归纳全文观点就是了。技巧七:动笔之前不要慌,想了题目列提纲。
  在具体操作的时候,列提纲很关键。譬如,写记叙文要设计好开头结尾,同时要把你叙述的事情分成几个层次,一个层次是一段,中间如果能设置好一个过渡句或过渡段更好。列提纲的时候,一定要把开头结尾写详细些,中间各段,穿插哪些精彩的话语或名言俗语、诗词典故,要写准。一个合格的学生,列提纲,大约5分钟到8分钟。时间要掌握好,提纲就要简练些。
  技巧八:想好主题和文体,非驴非马不可取。

写作文,要么是记叙文,要么是议论文。一般来说,多是“总——分——总”结构。记叙文的结尾要注意抒情和总结哲理。
  技巧九:适当克隆和“抄袭”,考前备料攒信息。
  考试前,建议考生翻阅大量的范文,积累一些考试作文的结构。可以把写作的梗概和套路归纳出来,可以分别背个三、五句。譬如,前年有奥运,去年是新中国成立60周年,还有汶川地震的感人事迹等,都可以做考试作文的题材。
  此外也有一些不太规范的方法,譬如别家的感人事迹,可以搬到自己家。这在考试的时候要灵活慎重运用。
  技巧十:篇幅争取要写满,多写一点是一点。
  一般来说,高年级作文要求都不低于500字。如果要求是500字左右,那就顶多写到600字。争取合理安排卷面,把给的卷面写满到95%左右。卷面一定留下最后一两行。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017