注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

《小学作文课本》老版本第9课:天天刻苦练“五度”  

2014-10-12 15:14:01|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导师秘方9

天天刻苦练“五度”

丁延清 原创

 

 

每个学生头脑中都有一座小金矿,老师就是一名矿工,要把金子都挖出来。

                                 ——编者手记

 

写作学习,本质是思维训练

 

思维是人脑对客观事物进行的间接的、概括的反映。从个体发展来看,思维有动作思维、形象思维和抽象思维三种。作文课上要训练的主要是形象思维。形象思维具有三种水平:直观反映、表象加工、艺术思维。不管是哪种思维,在思维过程中都可以用五项指标来表示思维程度:广度、深度、高度、密度和适度。

1、练广度

发散性思维,就是由一点向四面八方进行扩散性的思考。思维广度就是头脑发散思维的能力和水平。可进行如下训练:

1)发散性思维小游戏:分组比赛,写出笑的种类,看谁写得多。

(笑:微笑、大笑、媚笑、奸笑、傻笑、痴笑、皮笑肉不笑、狂笑、冷笑、哭笑、偷笑、狞笑、惨笑、回眸一笑、哈哈大笑、眯眯笑、笑逐颜开、嘲笑、嗤笑、耻笑、逗笑、似笑非笑、干笑、憨笑、欢笑、饥笑、苦笑、见笑、可笑、卖笑、窃笑、取笑、讪笑、耍笑、说笑、调笑、玩笑、嬉笑、置之一笑、破涕为笑、眉开眼笑、哑然失笑、笑面虎、笑中藏刀……)

2)写出各种各样的灯,看谁写得多。

(灯:煤油灯、白炽灯、日光灯、台灯、吊灯、无影灯、路灯、汽车灯、射灯、闪光灯、壁灯、地灯、探照灯、信号灯、追灯、电灯、顶灯、风灯、宫灯、红灯、花灯、幻灯、脚灯、矿灯、龙灯、马灯、纱灯、桅灯、长明灯、霓虹灯、水银灯、走马灯……)

像路、桥、人、想、梦、星、……这样的广度练习题,信手可以拈来,随时可以比赛。

思维发散广,选材面就广。有的人“一选一”都有困难,你则可能来个“三选一”或“四选一“不悉没材料写。

2、练深度

深度训练像挖井一样,挖得越深,水出得越多,水质越好。

如列出了笑的种类之后,再讲笑有什么好处:有益于身体健康、使自己变得轻松、清洁呼吸道、化解人际矛盾、人与人交往的润滑剂、表示赞同肯定不置与否等态度、表达赞扬蔑视嘲讽等态度……深度训练可以与广度训练结合起来进行。

3、练高度

高度就是我们能否站得高、看得远,落实在作文上,就是立意高远,中心思想能否达到一定的认识水平。

值得注意的是,许多同学初学写作,往往硬性拔高思维高度,强行深化主题,如在文章结尾往往加上“振兴中华”、“创造出更多的东西,把祖国的明天建设得更加美好”、“在2008年的奥运会上,我一定拿冠军”、“我将更加孝敬父母”……这是“初学的痕迹”,不要紧,随着作文能力的提高,我们一定能做到“立意曲折”,把中心思想隐藏在文中,做到不露痕迹。

4、练密度

密度训练,也就是训练我们的思维内容缜密、紧凑。

1语言材料方面的密度训练,可进行如连词接句游戏:群众——众人——人民——民主——主义——义气——气节——节日——日本——本子——子女——儿孙——孙悟空——空军……还可以接成语,接句子。(还有诸如限定主题或作者的背古诗词比赛,如写山水的诗句、写桥的诗名、边塞诗、李白诗等等;确定类别格言,如治学格言、处世格言、德行格言等等。

2)“考虑周到、缜密”的训练,如设计一个少先队活动,要求确定主题,分步安排、准备材料、写计划书、提出注意事项……想得越周到,在活动中出现的问题越少。

5、练适度

适度训练,简言之,就是训练我们掌握分寸、适可而止。我们写文章,虽然强调内容具体,也并不是说越具体越好,烈军属得越长越好,写多了写过了,效果适得其反,反而显得罗嗦。巴西一部电视剧拍到了1000多集,最后连导演、编剧也不知道前面的导剧情了。汉语的表达,特别讲究凝练,许多意思不要定得太白,应让读者自己去悟。油条炸嫩了不行,炸焦了也不好吃,应恰到好处有味道。作文上的适度训练,就像炒菜要掌握火候。一个教学经验丰富的作文老师拿到一篇学生习作,很快能告诉你哪些地方“火太小不够旺”‘哪些地方“火猛了炒过了头”’应该怎样重新“生火”。所谓凤头、猪肚、豹尾式的布局谋篇、合理安排,就是这个道理。

这里要强调的是,我们平常做人、做事有适度,写起文章来才谈得上适度。如果平常做什么事情,都表现出自控能力低下,头脑忽冷忽热,写的文章就可能出现大头鱼、瘦狗肚和老鼠尾巴等毛病。

 

“五度”作文训练

一、指出下文的毛病

玲玲是“三好”学生,她看上去文文静静的,老是微笑着。她学习很刻苦。记得有一次下午放学,老师布置了几道兴趣题,很难做,别人都不高只做,她却埋头做了好长时间,终于给她解出来了。那时,天都晚了。星星闪烁着,她才回家。

另有一次,教室里没几个人,她还在津津有味地钻研附加题。呆铃铃下课铃响了,她正好交卷。其他像做试验呀、写作文呀,她没有一次马马虎虎的。

 

点评

这段文章主要写“三好”学生玲玲。作者选择了四个材料:做兴趣题、做附加题、做实验和写作文。前两个详写,后两个是一笔带过。但这四个材料全是学习方面的,“三好”的其他方面只字未提。这种以重复的材料企图把文章写长的毛病,就是超出了“适度”。

二、指出下文的毛病

一天傍晚,天很冷,雪刚停,地上结着冰,这时,我看到马路上一大群人围着。我想可能发生车祸了,不由得触动了我看热闹的好奇心,就挤进了人群。

这里并没有发生车祸,我刚想走,发现一个衣着单薄的女孩,她头发乱糟糟的,瘦得像芦柴棒一样。我不由自主地把自己看了一下,头戴绒线帽,身穿滑雪衫,脚穿棉皮鞋。我又看看那个小女孩,觉得她很像卖火柴的小女孩,卖火柴小女孩还火柴呢,她连火柴都没有。这时,一位上了年纪的老奶奶用苍老的声音问:“小姑娘,你怎么不回家?在这儿做啥?“小姑娘抬起头望了老奶奶一眼,轻声说:“我家就住在这里,我爸爸早死了,妈妈出去跳舞了,我一个人睡在家里怕。”这时人群里发出各种议论,有的可怜这女孩,有的责备她妈妈,有的摇头……

“唉!”人群中发出了无可奈何的叹息声。我想,这个小女孩真命苦啊!

分析

单亲家庭的小女孩没有人抚爱;母亲不关心孩子;围观的行连一句安慰的话都没有。生活材料是真实的,但作者的立意仅限于同情:“这个小女孩真命苦啊!”作文能力,也是思维能力,作者的思维停留在“直观反映的水平上,没有进行”表象加工“,离”艺术思维“的水平尚远,反映出作者的思维高度不够。

三、道具:一筐梨

训练内容:让学生据此想象作文。

要求:①可以骗故事、发议论、抒感情、作介绍,可以发挥想象,作文内容与梨有联系就行。②自拟文题,文体不限,40分钟完成。

四、“看中国的改革开放”

请围绕这个范围,搜集材料,结合自己的直接观察和体验(即身边的人和事的变化),通过头脑综合分析说出自己的观点。重点材料要深挖、要细、要有具体的数据,要站在对祖国和中华民族负责任的高度来看问题。然后,自拟题目,写一篇文章。

 

 

 作文豹教育机构加盟电话:18756336067[2015年新版教材已经出版]

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017