注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

作文其实很有趣  

2015-03-29 19:15:26|  分类: 小升初作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们,老师想和你聊的话题是:写作文其实很有趣。当我这样说的时候,你一定在心里无声地抗议:写作文是件苦差事,往往跟搜肠刮肚、闭门造车等同。它什么时候有趣过?!

是呀,如果作文题目不只是《童年趣事》《一件难忘的事》《我的妈妈》等毫无新意的话题;作文内容不只是写妈妈脸上的皱纹,爸爸的白发呀,老师教育我怎样做人等陈词滥调。如果作文是编故事,是写自己内心烦恼或得意,写同学间相处的琐事,或许它是有趣的。如果是为宣泄情感而作文,而不是为完成作业、为考试而作文,你一定会发现它风光无限:韵味十足的作文题目,传神的人物描写,漂亮的修辞手法……哈哈!有了这些,想不趣味都难啊!

一、取一个活泼、传神的题目

所谓“传神”,即是能让读者一看就能猜出是写什么的、使读者浮想联翩的,这样的作文题犹如新鲜出炉的面包一样,香味诱人的。如六上第五单元的习作要求是“用一两件事介绍自己的小伙伴,注意要写出小伙伴的特点。”

审题后,我们可以按通行的做法,把文章题目定为《我的小伙伴》,也可以根据小伙伴的特点,取一些有个性的作文题:《“炸药包”——罗威》《我们班的“开心果”》《“笑星”冷俊杰》《哈哈兄弟》《糊涂蛋》《铁哥们》《猛女胡婷》《“狂人”李鑫》《女汉子胡杨》……

再比如,同学们介绍自己时,除了在文章内容中反映自己的个性特点、兴趣爱好,还可以取带有夸张的、幽默的题目来体现自己的独特之处,如后文出现的例文——《女汉子诞生史》。充满情趣的作文题目能引发同学们的写作兴趣,使他们能够在草稿上信马由缰,任己驰骋。

二、写有着生活气息的故事

瞎编那些连自己都不喜欢的故事,我想那一定是很痛苦的。因此,赵老师鼓励学生写自己熟悉的班级生活,写自己信手拈来的话题。读读下面这段文字,相信你会从中找到作文不难的奥秘。

校园生活是什么滋味?课余时间大家又怎样度过?相信同学们各有各的说法。请把目光投向我们六(2)班,你将会看到这样一群人,他们上课时活泼灵动,下课却变成了一群顽猴,他们懂得感恩、珍视友情,当然也做过一些荒唐的事:因为调动座位与好朋友分离了,帅气的男生竟然落泪,这情境你见过吗?逃课,只为去操场看军训时的教官,这样的事你们有过吗?为了一角钱而弄得教室内鸡飞狗跳,你们相信吗?课代表本想发号施令,同学竟然不给面子,文静的女生竟然也咆哮了……

女孩子的小小心思,男孩子间的嬉闹,与老师的斗智斗勇这些故事每天都在我们班级上演,也经常被我们班那群喜欢八卦的同学写到作文里去。

三、采用多种表达方式

那些新鲜的、好玩的,网络的、流行的语言在我学生的习作中都经常会出现,是它们让我学生的习作活泼、有趣。同学们明白了吗?我们可以根据作文内容来采用多种表达方式,使那些新鲜的、个性化、富有灵气的语言进入学生的言语系统,融入学生习作中。

1.修辞手法有妙招

句子世界与人类世界一样,有朴实严谨的,也有活泼灵动的。修辞手法就像句子的增鲜剂,写作文时恰当地运用它,平实的句子也能动起来、活起来。

如:“雨滴在雨伞上”与“雨在伞上快乐地舞蹈”给人的感觉是不一样的,一个像朴实的孩子,一个是不羁的顽童。比喻,它让后一句活起来、美起来。这不是很有意思吗?

修辞手法,是我们不能不掌握的一个妙招。我们在写作文时,也要有意识地运用这些修辞手法,让比喻、拟人、排比、反问等为文章增色。

2.人物描写传神

读作家作品时,你会发现其中有着各色人物,笑看他们的生活,倾听他们的心声,你将走近这些人物的心灵。这一切都是因为有着传神的人物描写。

①人可以貌相——外貌描写

其一:

说起王舒琴,我的脑海里就不自觉地浮现出她那张干燥却不失红润的脸,虽然她那双眼睛很小,还是单眼皮,却闪闪发光,似乎所有的光都凝聚在一点。

——帅子妍《同学王舒琴》

其二:

他十分自恋,每当他只要看见镜子或玻璃,哪怕他看见了地上的一小摊水,他都要驻足痴望,对着自己的英姿发呆。

——叶浩天《自恋狂》

其三:

我把《练习册》推过去,让她再看一看,张子仪看了一遍,用她那双水灵灵的大眼睛无辜地望着我,奶声奶气地说:“我真的不知道。”

我有点气不打一处来,提高了分贝:“你想一想呗,看一眼怎么会知道!”张子仪把头低下来一点,小声地说:“对不起。”她的头一低下来,两鬓的几缕头发也垂下来了,显得楚楚可怜。不知道的人还以为我虐待她呢。

——胡杨《胆小的张子仪》

所举的三处外貌描写,显示的是我班三个同学的个性特点:抓住了脸、眼神来写王舒琴的干瘦、精神;用极度夸张的笔法放大了刘堂杰自恋的特点;张子仪的文静、胆小。

不知同学们注意了没有,前两个例子中的外貌描写是集中写的,例3中的外貌描写是结合语言(奶声奶气地说:“我真的不知道”)、动作(望着我)、神态(头一低下来)来写的。外貌描写自然融于语言、动态、动作描写中,融于叙事中,浑然一体。

②你的心情我知道——心理描写

“终于下课了,我不敢往教室的位置看,生怕被别人发现我逃课。就在这时,刘堂杰出现在我面前。他皱起眉头,对我说:“赶快跑吧!你完蛋了!王老师现在到处找你。”

我摆出一副天不怕地不怕的架式,对他说:“走你的吧!我自能应付。”

——江御豪《逃课之后》

读读吧,听到了什么心声?从哪知道的?

A.我不敢往教室的位置看,生怕被别人发现我逃课。——害怕?心虚?(心理描写)

B.我摆出一副天不怕地不怕的架式,对他说:“走你的吧!我自能应付。” ——虚张声势。(语言描写)

C.他皱起眉头。——不满?(神态描写)

看来,心理描写也是有方法的,要么是内心独白,要么借助动作、神态等来暗示,如第二、三句。有时,语言描写也能暗示此刻人物的心情。如下面短文中“嘟囔”的语言,即是心理描写:

突然,老爸叫住我,凶巴巴地说:“上楼听英语去!待会儿我要抽查。”

我的情绪突然变得低沉下来,只得垂头丧气地走上楼,边放下包,边嘟囔着:“坏爸爸!明明知道我即使听了英语也不会读,还为难我?”

3.巧用标点符号传情

文章不是无情物,除了各种描写、议论、抒情,标点在表情达意方面功不可没。读读下面的句子,感受标点带给我们的情感冲击。

A.是被水底的石头刮伤的!——感叹号传递的是作者的震惊。

B.你的腿上和手臂上都有伤啊!痛吗?——感叹号外加问号表达的是对他人的关心。

C. 没事,这点小伤算什么?——反问句中,问号后面藏着的是对他人的安慰:不用担心,这点小伤不算什么。真的不算什么吗?读者心里清楚,这分明是善意的谎言啊,目的是不让对方为自己担心啊!

此外,还有细节描写、环境描写、场面描写诸如此类的描写手法使人物丰满起来,故事生动起来。只要你懂得欣赏、学会运用,作文的趣味性就从文字中不断地散发出来。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017