注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

怎样让读者从风景里看出文化,从优美里看出特色  

2015-03-29 19:16:45|  分类: 小升初作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样让读者从风景里看出文化,从优美里看出特色


写景文字要具有地方和文化特色,一下子就把读者带入特定的情境之中,有较强的感染力。
阅读描景的文字,有点像看电视中记录片的味道。我很喜欢看记录片,这些真实的场景,有着最逼人和最迷人的魅力。你不能不被其深深吸引。
我们同学写景,也应该努力达到这样的一个目标,一句话就能想知你的风景,一处景就能读出你的地域,几行文字,就把读者带入具有地方特色的文化和风景之中。
 
这不是谁都能做到的,需要在观察、文字和文化上的锤炼。我们来欣赏几段文字:
1、中秋前后是北平最美丽的时候。天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平匀。没有冬季从蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。天是那么高,那么蓝,那么亮……西山北山的蓝色都加深了一些,每天傍晚都披上了各色的霞帐。
——这是北京的秋景。
2、最好的还要算是秋季。谷子黄了,高粱红了,棒子拖着长颈,像是游击战争年代平原人铁茅上飘拂的红缨。秋风一吹,飘飘飒飒,这无边无涯的平原,就像排满了我们欢腾呐喊的兵团。
——这是东北平原上的秋景。
3、时候已经将近中秋,晴空是一碧万顷。晨风吹来,池水荡漾,柳枝飘拂。稻田中黄熟的禾苗,在夕阳中常有一种舒缓而悠长的波动,同时并传来一阵阵怯怯的低语。
——这是江南的秋天。
4、延安的秋天是美的。天高气爽,浮云流逝。在蓝湛湛的苍穹下,四周群山显得低矮了。延河滩里是一马平川,黄熟的谷子、小米、麻籽,发出阵阵诱人的香气。延水清澈见底,绿得发蓝,可以沐浴洗涤。
——这是延安的秋景。
……
同样的秋,同样秋日天空下的风景,但一方水土养一方人,一方水土也养一方景。地域的不同,文化的不同,风俗的不同,就有了风景的不同。
我们同学平时看景和描景,就是要发现和表现出它们的特色来,要让读者从风景里看出文化,从优美里看出特色。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017