注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

一则短信  

2015-04-14 16:40:59|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则短信

 

我曾在宣酒集团工作了808天,给宣酒做出的贡献很少很少,从宣酒得到的很多很多。因病辞职一年多之后,一次,我竟自然而然地发了一则十几个字的短信反映发现的一个问题,就像还没辞职一样。这让我深深地意识到,宣酒已经改变了我。

那是2015326日,我坐车去禄口机场。车窗外,春天正在想着法子百般表演着。无论是路边的树木,还是田塍里的庄稼,都在展示它们旺盛的生命,仿佛是一场舞蹈。车窗外春天的魅力一直吸引着我的注意力。不放过任何瞬间,我想从春天那里得到一种感染,以去除沉积了一个冬天的蛰伏感。经朱桥乡和狸桥镇交界处,公路边一块宣酒的高炮广告牌一闪而过,我发现南半边被风掀起来了,破损了。我立刻掏出手机编了一则短信,很习惯似的,把这一个情况发给了宣酒品牌部门。其实,我已经不需要承担一个员工的责任了,已经转为一个旁观者了。

习惯,这是一种习惯。精神,这是一种精神。发现了宣酒的好,总要拍几个镜头,写几篇文字;发现了宣酒的不好,总要反映给责任部门或高管,总要思考一番解决办法。最要感谢宣酒的,不是工资卡上的数字或者物质上的获利,而是我得到了一种思维模式,是我养成了一种工作习惯,是我学到了一种管理精神。

很快地,回复短信到了,我收到了宣酒的一个感谢。车过云山,进入江苏,我开始闭目养神。一幕幕宣酒普通员工的工作镜头在脑际飘过。搭设室外展台的小方一遍遍审视,一次次调整;布置培训会场的小赵不放过任何细节,连桌布都要亲自牵一牵拉直了;修改新闻稿的小朱校对了十几遍,在付印之前还坚持再看一遍;帅哥老孙中午加班设计包装的侧影和美女老李悉心指导下属怎么做事的表情,我一直记得很清楚……

宣酒是一个熔炉,像一所学校。在这里,我学到了管理,其实还说不上“学到了”,只能说见证了宣酒践行很多前沿管理理论的过程。很系统地读了几十本德鲁克管理学和特劳特品牌理论的书,这是宣酒为我开启的一扇亮堂的窗户,如果提早20年就读到这些书,我的人生不是现在的样子。参与到宣酒实践世界最先进的这些管理理论的短暂经历,其实已彻底改变了我,宣酒的企业文化精髓已刻进了我的生活方式。人生是有一段又一段的经历组成的,但并不是每一段经历都能改变一个人的。在宣酒808天的经历改变了我,可能对我的工作能力并没有多大的改变,但是改变了我的思维模式和工作方式。在宣酒的经历也改变了我对工作的评价体系,不是过程中的辛劳,而是执行后的成果。

……回放电影一样,在这一趟车上,我把在宣酒工作的片段以悠闲的手法剪接成了一个视频,小心地存放在脑子中最珍贵的角落。到了机场,我仍然不能从这个视频中走出来,又把它从脑子中点击出来,打开播放,还一边进行着更细致的剪接修改……直到有人喊:“去福冈的旅客要登机了。”

看来这一辈子,我已经忘不了宣酒了。我的宣酒经历已悄悄溜进了我的精神体系,组成了我的生命模块。离开宣酒一年多了,很多记忆淡了,我已想不起来任何不快,只记得从宣酒那里得到的精神,并一直按照这个精神做事。

我想,以后发现了类似广告牌破损的有关宣酒的事儿,我还是会情不自禁地掏手机发短信的。

文:丁延清

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017