注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

第四课  

2015-04-20 10:00:42|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四课  不动脑筋的作文

【国学600秒】

shì  suī  xiǎo     shàn  wéi   gǒu shàn wéi        dào  kuī       

              

  suī  xiǎo       cáng    gǒu    cáng    qīn  xīn  shāng

        

 

【作文豹魔法】

一、     学写段落:

6:307:30  妈妈叫了我三遍,我才不情愿地起床了。穿衣服时,妈妈说今天热,少穿点衣服。奶奶不让我穿厚毛衣,拿了一件羊毛衫给我。到卫生间,我先解决了大小便,然后就刷牙洗脸。手忙脚乱中,把毛巾搞掉到马桶里了,真倒霉!奶奶帮我梳好头发,爸爸正好买早点回来了。“今天买了宝宝最爱吃的烧麦和锅贴饺。快来吃呀!”爸爸一边在餐桌前忙着,一边叫我。我吃了两个烧麦和三个锅贴饺,还喝了一杯热牛奶。这时候,已经过了七点钟了。爸爸正在书房里找一本书,也许是找文件。我在客厅里等爸爸送我上学。七点十分左右,我坐在爸爸的车子上,背诵了一遍昨天学习的课文。爸爸夸我背得好,不结巴。七点半,我按照语文老师的要求提前15分钟到达教室。我走上讲台,拿出语文书,开始领读课文。

模仿点:按照事情发生的先后顺序,详细描述。

二、可以写流水账吗?

写流水账也有好处吗?有。写一写流水账,可以帮助我们观察得细一点,看到事情的整个过程,把事情描述得更加完整。

流水账具有下面这些好处:第一,写得多,写得快;第二,流水账,写起来可以事无巨细、点水不漏,把所有的事儿都写进去;第三,写流水账,几乎不用动脑子构思,根据事情的先后顺序详细描述就可以了。

一篇作文如果被评价为“流水账”,那不是表扬,而是批评你把作文写成了“没有剪裁、平铺直叙”的记叙文了。这样的流水账,由于没有文采,不加修饰,不讲究谋篇,甚至用词贫乏,所以读起来枯燥无味,没有起伏,没有详略。

【作文豹乐园】

三子棋游戏。

游戏规则:画井字格。男生符号+,女生符号o,在格子里轮流画自己的符号。谁最先连成一线,横竖斜都行,谁就赢了。

第一组:2位同学的个人赛。

第二组:6位同学的小组赛。

第三组:师生赛。

 

【妙笔梦工场】

你想拥有一支魔法妙笔吗?你想成为文思泉涌的作文豹吗?现在开始快写PK吧!只要坚持下去,你一定能够炼成“作文豹速度”!

快写游戏规则:

   快写的速度要保持在三分钟60个字儿以上;

   PK时,一律用方格稿纸;

   注意字迹工整、文面整洁,尽量做到语句通顺、标点正确。

 

    准备好了吗?今天的快写PK的题目《三子棋》。只写两位同学的个人赛,要求写出他们的表情、动作,越细越好。三分钟限制,100字以上。预备——开始!

 

【作文豹原野】

    读一读,想一想。我能比他们写得更好!

+o

俞始安

“画井字”游戏十分有趣。两人各用一种符号,使得在井字格的符号连成一线,横竖斜皆可,即胜。

今天的作文课,我们玩了一次画井字游戏。丁老师用粉笔在地上画了横竖交叉成井字形的四条直线,然后把全班同学分成男女两组,女同学的符号是o,男同学的符号是+

游戏开始了。

丁老师说:“女同学先进。”

女队的第一个同学一马当先,轻轻地跳入了“井”字的中央格。男同学的首领也不甘示弱,站在格子中,与女同学形成斜角。第二位女同学在格子中与第一位女同学平行。又一位男同学上来了,他仿佛看出了女同学的计策。后两位女同学见了这盘“棋”,不知如何“下”了,就胡乱站了一个格子。

第三位男同学也来了,他见有机可乘,便站在与第一、第二个男同学形成直角的地方。下一位女同学看出了他的计策,,站在这位男同学的身后。这样下位男同学就不得不放弃站着就可获胜的地方,由攻改防,站在了第四位女同学的旁边。另一位女同学就趁机而入,堵住了男同学另一条获胜的道路。这样,男同学就不得不乖乖地投降,垂头丧气,无精打采,如同斗败的公鸡似的灰溜溜地摸到了墙角。

立壁角,是游戏规则之一,如果哪队的队员输了,他们就立壁角,算是惩罚,最后看哪一队淘汰的同学少,哪队就胜。立壁角的同学则要等比赛结束后才能归队。

第二小局开始了,男同学吸取了上次的教训,做到了胆大、心细、考虑周全,再加上本来参加画井字游戏的技术不赖,这句他们反败为胜。

第三小局,男同学的信心更大了,他们相互鼓励,后来居上又胜了女同学。女队被打得落花流水,全军覆没。

“啊,我们赢了!”男同学欢呼起来。

整个教室都洋溢着欢乐的气氛。

一天流水账

韩少功

刊登于1998225日《中华读书报》时代文学版

早近8点起床,散步菜市场购豆腐、青菜、酱油等,备老婆回来后的炊事。两只油饼一杯热茶算是早点。餐后继续审校《天涯》一篇文学评论的译稿,计改错数十处,删四千多字,似勉强可以出手了。译者的粗疏让人感叹。单正平译杰姆逊《文化与金融资本》一稿则明天再说。

10时半至退休前任作协主席家谈他的住房问题,或购新房(私人按规定出资一部分),或调换旧房,两种方案任其选择。

中午到机场接从湖南度假归来的老婆。我比她早归一周。此次北行最大收获是带孩子冒大雪访当年下放地,见几个好山好水的去处,当年李龙光诸朋友邀我们在那里建房安居。因一武警车在机场“霸道”,车子困在泊车位约40分钟才得返家。车上谈湖南麻将狂潮等社会败相,“赌汉不知亡厂恨”,下岗老同学们的状态堪忧。

14时半拆阅一大堆假期积压的来信和报刊。有《中华读书报》“97风云录”文列“马桥诉讼”两条起因——所谓《马》书“模仿”和为《天涯》做广告——均与诉讼事由无关,可见舆论搅水仍有残余效果。但此类曲解无须逐一辩白。世界之大,即便有数十万乃至数百万人的误解应属正常比例之内。

16时许继续译《惶然录》,得两页。此书稿理应年前交付出版社,眼下看来要拖到三月,奈何?惊羡原作者有如此美丽的思想和文字,可比出自己的肤浅和平庸。

晚餐时接海南大学张志扬电话,答应明天下午去听汤一介、乐黛云、赵一凡等人演讲。又与一作家通电话,查清了《天涯》译稿中所引述他的一段原文。

晚有孔见来访,听他谈邢家宋朝迁来海南以后的各种故事,其中将盗匪活捉后凌迟下酒时盗匪苦求一死的情节惊心。谈到我近期小说写作的打算,我建议取消“小说”概念而以“叙事”取代,以打通各种叙事文体的手法和破除传统体裁专制。

入睡前查电子函件,今天没有。

【作文豹赛场】

同学们,你们是原野上一只又一只奔跑的作文豹,撒开四肢,自由驰骋。

请自拟题目,按照魔法构思导图进行构思,想好了再下笔,一气呵成完成作文。

任选一个题目:

1、作文课上的游戏

2、我的早晨(要求从起床写到上学到校)

3、我的一天(要求从起床写到晚上睡觉)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017