注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

第二课  

2015-04-20 09:56:37|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课  动作模仿秀

【国学600秒】

        yìng    huǎn          mìng     xíng    lǎn          

                         

    jiào       jìng  tīng                shùn chéng

               

 

 

【作文豹魔法】

一、     学写句子:

1、奶奶轻轻地碰了碰我的胳膊,说:“宝贝,把电视遥控器递给奶奶。”

模仿点——一个动作+说话

2、大公鸡抖了抖战袍似的羽毛,展开翅膀上下拍了拍,伸长脖子昂起头,喔喔地叫起来,声音嘹亮,整个村子都能听得见。

模仿点——连续的动作

二、观察动作:

为什么要观察动作?怎样观察动作?

扩展:从观察动作到观察动态。

三、学写句子:

东郭先生把狼捆住,塞进口袋,又装上书,扎紧了袋口。他把口袋放在驴背上,继续往前走。

模仿点:连续动作+接下来的事情

【作文豹乐园】

同学们,在作文中写好动作这么重要,我们应该学会观察动作哦!现在,我们来模仿一些人物或动物的动作,举办一场“动作模仿秀”吧。

模仿秀1:简单动作

老师:请你跟我这样做!

同学们:我就跟你这样做!

模仿秀2:我的秀场

“小老师”: 请你跟我这样做!

同学们:我就跟你这样做!

模仿秀3:连续动作

老师:请你跟我这样做!

同学们:我就跟你这样做!

模仿秀4:猜动作

同一组的一个同学上台表演,另一个同学猜。每组1对同学表演3个动作。

【妙笔梦工场】

你想拥有一支魔法妙笔吗?你想成为文思泉涌的作文豹吗?现在开始快写PK吧!只要坚持下去,你一定能够炼成“作文豹速度”!

快写游戏规则:

   快写的速度要保持在三分钟60个字儿以上;

   PK时,一律用方格稿纸;

   注意字迹工整、文面整洁,尽量做到语句通顺、标点正确。

 

    准备好了吗?今天的快写PK的题目《      的动作》(横线上填上刚才模仿的某一个动作,如:做粽子的动作、小虾的动作、炒菜的动作……)。三分钟限制,60字以上。预备——开始!

 

【作文豹原野】

    读一读,想一想。我能比他们写得更好!

动作模仿秀

今天我们做了一个有趣的动作模仿秀游戏。

我自告奋勇第一个上台表演。我慢慢走上讲台桌边,摸了一张卡片。我心里想会是什么动作呢?一看笑了起来,原来是穿衣服。

“太简单了!”

我马上做起动作:左手一伸,右手一伸,右手又从下往上一拉。果然,台下有许多同学举起了手。有人说:“是穿衣服。”被他猜中了。

第二个是周扬轶来表演。大家都目不转睛地看着,只见他看完卡片后,用手蒙住嘴巴笑了起来。他做了一个动作,同学们都哈哈大笑,都说像猪八戒吃西瓜。

后来一位是陈奇来表演。他做完动作,同学们你看我,我看着你,都不知道。有些同学在问是什么?他说是叠被子。老师说他犯规了。

最后一位是徐梦晔来表演。她用手画了一个正方形,然后按钮一按。我立刻举手。同学们有的说是奖励,有的说是奖状,有的说是看电视。老师让叶徐生来回答,他说是看电视。呀,被他猜中了。

我的心情很好,我还想再玩一次,可是没机会了。我想,什么时候可以再玩一次呢?

 

小表弟

门铃响了,我兴致勃勃地去开门。呀,原来是小表弟贝贝。他刚一进门,就不由分说地向我家的沙发发起了进攻。

只见他冲着沙发,耍起了猴拳——他紧皱眉头,两手握拳,来了个腾空一跃,就跳到了沙发上,这不,又练起了少林武术!随着他越蹦越快,我的心跳也在加快,沙发也发出了难听的“嘎吱嘎吱”声!

    突然,贝贝一不留神,来了个倒栽葱摔到了地上,我正要去扶他,谁知他又麻利地爬起来,跳上了沙发。

唉!我只好无可奈何回屋写作业了。

点评:这段文字细致的动作描写反映了孩子好动的性格特点。像“冲着沙发,耍起了猴拳”、“紧皱眉头,两手握拳,来了个腾空一跃,就跳到了沙发上”,这些动作描写非常形象生动,一下子就让人物“活”了起来。

 

例段1

明明哼着歌,走在田野上。忽然,传来一阵“咕咕”的叫声。明明顺着声音望去,只见一只小杜鹃正在地毯似的草地上跳着。明明高兴极了,他屏住气,猫着腰,蹑手蹑脚地向小杜鹃靠近。他把两只手拢成半圆形,一下扑过去!明明捉住了这只小杜鹃。啊!这只小杜鹃真好看,虽然羽毛还没长成,但珍珠般的眼睛却透着机灵。明明爱抚地摸着小杜鹃柔软的羽毛。

 

例段2

她目不转睛盯着蝴蝶,终于蝴蝶停在了一朵花上,她躬着背,手中间隔着点空隙,脚尖小心翼翼踮着,汗珠从她的脸上滴落下来,她蹑手蹑脚地走到蝴蝶旁,猛地一弯腰,双手把花朵上的蝴蝶一捧。又小心地把双手露出点缝,把头靠在手缝上看,一不小心让蝴蝶飞出了双手,她又急又气撅着小嘴,双手往腰上一插,但马上又像只小鹿似的蹦跳着追赶另一个目标去了。

 

例段3

教数学的年轻女教师踩着细高的红皮鞋,抱着一摞作业本,一脸冰霜地走进了教室。她先用冒着寒光的眼睛扫视了一下全体同学,似乎在说:“谁再说话,我可绝不饶恕!”顿时,喧闹的教室一下子安静了下来。随即,老师把作业本往讲台上一扔,同学们都随着响声震动了一下。老师用她的纤纤玉手有节奏地敲打着桌子,用尖而硬的声音说:“这次作业,我十分不满意!”这一句话,使教室里的温度降到了零下四千度,几个同学不由自主地颤抖起来。我们都知道,恶梦即将开始。只见老师随便挑出一本作业,“哗哗”地翻了几页,看了一会儿,然后猛地一摔,用可以划破耳膜的声音尖叫道:“王子豪!看看你的作业,写的是什么呀!”再看看王子豪,已经在“地震”中跌到了地上。

 

例段4

姜老师在同学之间来回走着,脚步很轻、很轻,生怕打扰了同学的思路。她那张瘦削的脸上,一双明亮的眼睛扫视着每个同学,目光是那么温和、慈祥。

点评:写人物,就是要进行描写,把当时的情况,哪怕是很细小的过程,也具体地写出来。你看,小作者写姜老师的脚步,写姜老师的脸,写姜老师的目光,是多么细致!)

【作文豹赛场】

同学们,你们是原野上一只又一只奔跑的作文豹,撒开四肢,自由驰骋。

请自拟题目,按照魔法构思导图进行构思,想好了再下笔,一气呵成完成作文。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017