注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

第三课  

2015-04-20 09:57:47|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三课  用语言“画”季节

【国学600秒】

chū    gào    fǎn    miàn      yǒu  cháng      biàn

               

dōng zé  wēn   xià    qìng   chén    xǐng   hūn    dìng

        

 

 

【作文豹魔法】

一、     学写句子:

1、草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。

模仿点——植物+颜色+比喻

2、秋天的森林,有葡萄的甜味,烂叶的酸味,松针的苦味,蘑菇的香味。

模仿点——地方+各种气味

二、观察颜色和声音:

为什么要观察颜色和声音?怎样观察颜色和声音?

三、学写句子:

桂林的大街上,有桂花味、香蕉味、桔子味,还飘着游人的香水味。

模仿点:地点+气味

【作文豹乐园】

背诵写春天的诗歌。

回顾最近春游时观察到的春天的景物:花草树木的动态、静态,各种动物的声音,游人的声音。要特别关注具有季节代表性的景物的特点。

发言1:说春天

回顾曾观察到的夏天的景物:花草树木的动态、静态,各种动物的声音,游人的声音。要特别关注具有季节代表性的景物的特点。

发言2:说夏天

回顾曾观察到的秋天的景物:花草树木的动态、静态,各种动物的声音,游人的声音。要特别关注具有季节代表性的景物的特点。

发言3:说秋天

 

【妙笔梦工场】

你想拥有一支魔法妙笔吗?你想成为文思泉涌的作文豹吗?现在开始快写PK吧!只要坚持下去,你一定能够炼成“作文豹速度”!

快写游戏规则:

   快写的速度要保持在三分钟60个字儿以上;

   PK时,一律用方格稿纸;

   注意字迹工整、文面整洁,尽量做到语句通顺、标点正确。

 

    准备好了吗?今天的快写PK的题目《画      》(横线上填上一个季节,如:如画春天、画夏天、画秋天……)。三分钟限制,100字以上。预备——开始!

 

【作文豹原野】

    读一读,想一想。我能比他们写得更好!

春天

春天来了!万物都复苏乐。看,小草变绿了!看,小燕子从南方飞回来了!看,小朋友们都脱下冬装,穿上春装了!  

春姑娘也开始工作了!  

她,把柳枝难看的冬装换成了美丽的碧绿的春装。  

她,对着刚从南方飞回来的小燕子说:“快来呀!快来呀!你们可以在大树上安家了!”小燕子高兴的飞过去,看着那苍天大树高兴极了!这时,睡醒了的小动物们来了,它们对春姑娘说:“我们饿了!我们饿了!我们要吃鲜美的食物!”接着,春姑娘吹了一口气,还没苏醒过来的小草弟弟被春姑娘唤醒了。伸了一个懒腰,把那美丽的脆绿的外衣穿上了。她又把大地哥哥叫醒,在大地哥哥的协助下,他们一起给迎春花穿上了鲜黄的衣服。给玉兰花喷上了春天的气息。给桃花披上了粉色的纱巾。  

这时,他们看见了可爱的小朋友们在游玩。他们高兴极了!

春天的发现

春天,天气转暖,万物复苏;春天,耕耘播种,充满希望;春天,五彩斑斓,花儿绽放。春天,是充满活力的,春天是充满希望的。春天无处不在,无论走到哪里,都可以感受到浓浓的春的气息。

春天在花园里。花儿们你不让我,我不让你地争奇斗艳、竞相开放。黄澄澄的迎春花,颜色是那么的鲜艳;粉红色的桃花,就像小姑娘那娇嫩红润的嘴唇;而淡雅的梨花并不像它们那么艳丽多姿,她是雪白的,是纯净的,她也表现出自己优雅的美,纯净的美,就像美丽的白雪公主;而柳树才刚刚抽出带黄色嫩叶的柳丝,在微风中飘荡,就像小姑娘的辫子;小草钻出了地面,东瞧瞧,西看看,多么顽皮呀!

春天在小河里。沉睡了一冬的鱼儿在水里自由自在地游着,不时还跃出水面,多么快活呀!

春天在孩子们身上。春天来了,孩子们脱去了厚厚的冬装,穿上了漂亮的春装。春天是放风筝的好时机,孩子们一手拿着线轴,一手牵着风筝线,在草地上快活地跑着。

我看了这美丽的春景,陶醉不已,情不自禁地作词一首:忆春天,春天好,风景旧曾谙。桃花绽放粉如胭,翠柳垂下绿丝条。能不忆春天?

 

春天的发现

春姑娘坐着清风叔叔的车悄悄的来到了,燕子匆匆忙忙地从南方赶回北方了。

早晨,微风轻轻地吹拂着柳丝。青灿灿的草,绿油油的叶,各色名样鲜艳的花儿,都像小孩子似的围着春姑娘诉说着去年所发生的一切故事。那些红如火焰,粉如彩霞的太阳花,在红彤彤的阳光的照射下,鲜花的颜色鲜红得胜过火焰。一阵阵“哇!哇!”的声音传来,我顺着声音走过去,一个池塘奇迹般的出现在我的眼前,池塘里有两、三朵荷花。五、六只青蛙,趴在荷叶上,哇哇的叫,好像在说:“哇,春天来了,春天终于来了,哇哇!”一塘的水,碧绿碧绿的,绿的纯净,绿得深湛,绿得温柔恬雅,寻绿地毯似的湖面上,漂着几朵正待绽开的荷花苞。池塘旁几棵柳树,它们的柳丝各不相同:有的像老爷爷的腰;有的像仙女下凡;有的像顽皮的小男孩;还有的像春姑娘的头发……每条柳枝,都是充满活力,生机勃勃……

啊!春天,真美啊!真是:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。好美啊!我喜欢春天,因为春天让人有一种说不出的感觉,那种感觉舒服我喜欢。我发现了春天,春天,你好美啊!

春天在哪里

春天来了,我们在老师的带领下到郊外去寻找春天。

我们来到田野边,呼吸着大自然的新鲜空气,看见从土里钻出了细细的、嫩嫩的小草。稻田里是一片翠绿的秧苗。啊!春天在小草里、在田野里。

我们来到池塘边,发现柳枝发芽了,绿绿的、细长的柳枝,在春风中轻轻摆动,好象在翩翩起舞。旁边的桃树也张开粉红的笑脸,欢迎我们的到来。啊!春天在树木上。

我们来到小河边,碧绿的河水哗哗地流着,小鸭子在河里嘎嘎地叫着,仿佛在告诉我们:“春江水暖鸭先知。”,还有一群小蝌蚪也在快活地游来游去。啊!春天在小河里。

我们抬头望着天空,蓝蓝的天空上飘着朵朵白云,行云如水。一行大雁往北飞,边飞边叫,好象在唱着春天的赞歌。啊!春天在天空中。

春天的景色真迷人!我们在小草里、在树木上、在小河里、在天空中找到了春天。

点评:小作者热爱大自然,亲近大自然,留心观察大自然,从大自然的一草一木中去发现春天的美,感受大自然神奇伟大,从而抒发了小作者热爱生活的思想感情。并能掌握一定的写作技巧,如每段开头:我们来到……每段结尾:春天在……与开头呼应,最后一段再总结一下:我们在……找到春天,起到点题的作用。用词简洁优美,富有童趣。

春天到了

春天天气转暖,万物苏醒,春天,耕耘插种,充满希望。而校园的春天,更加是生机勃勃。

蒙蒙的细雨下个不停,把整个校园都滋润了,校园里的小树,小草、小花们都在贪婪地吮吸着春天的甘露,到处都是一片生机勃勃的景象。

春天的微风更好。轻轻地吹来轻轻地吹在你的脸上,让你顿时感觉到心旷神怡。又吹来了一阵微风,轻轻的吹弯了翠绿的小树,可爱的小草和各色鲜艳的花朵儿,它们好像正高兴地向春天姐姐问好呢!

校园里的小树、小草、小花们就更能显示出春天的生机勃勃了。翠绿的小树苗们渡过了漫长的冬天,迎来了展新的春天,发出了新芽,长出了新叶,显得更加精神了。小草们也不甘示弱,争先恐后地长了出来,围在花坛边上,像一个个忠实的侍卫,保护着花坛里的一草一木。花儿,就更加美了,五颜六色的好像正在斗艳呢,一朵比一朵更美丽,一朵比一朵更鲜艳。

啊,生机勃勃的春天到了,请走进春天,用眼睛去看,用耳朵去听,用鼻子去闻,用心灵去感受那美好的春天吧!

 

【作文豹赛场】

同学们,你们是原野上一只又一只奔跑的作文豹,撒开四肢,自由驰骋。

请自拟题目,按照魔法构思导图进行构思,想好了再下笔,一气呵成完成作文。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017