注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

美国高考是咋样的?  

2015-04-02 18:58:23|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国高考有三科:数学、阅读和写作。
昨日,美国教育联合会驻华代表处主任孙连成来到长春,给老师、家长讲述了中美教育的差异。“在中国,母语教育就是语文,我们的语文课不是太多而是太少了,不过相信在2017年高考改革后,这一状况将得到改观。”他认为,2017年后的高考语文分值增加几成定局。

美国小学咋上母语课

孙连成,记者出身,曾在《中华英才》半月刊杂志社工作,七年间足迹遍及大江南北,采访了国内许多教育界知名人士,一直致力于中美基础教育领域的交流工作。

“美国高考考三科,大家知道肯定有数学,第二科是什么呢?大家可能说是语文,对。那第三科呢?我告诉你还是语文。美国高考有三科:数学、阅读和写作。”

孙连成详细地给大家讲解了美国的小学课程表。一年级英文课(相当于我们的语文课),8点15分上,11点25分下课,一节课大概190分钟。二年级,10点15分到11点,专门有45分钟写作课。12点40分到14点30分,110分钟阅读课。

美国为什么如此重视母语?“因为无论你走到人生的哪一个阶段,你有再多的思想也没有用,你需要语言的表达。”孙连成说,他曾做过统计,美国小学生母语教学的时间一周是950分钟,“我们有多少?拿非常重视母语教育的清华附小来说,是320分钟。”

其他课程也可以讲语文

孙连成经常去美国的小学听课,音乐课、美术课、数学课都穿插了很多的母语教学内容,经常是小组讨论、辩论的学习方式。他介绍,美国学校的课程种类少,但注重演讲、辩论以及小组学习,尤其强调细致观察。老师会经常让学生仔细观察一幅图,然后说自己观察到什么,再进行小组讨论或辩论。

他建议,中国的母语教学不应该仅体现在语文课上,音乐、美术、思品课都可以与语文教学渗透、融合,“比如音乐课上讲《黄河大合唱》,歌曲非常有气势,老师就可以讲一下《黄河大合唱》的创作背景,这样就融合了语文、历史和音乐多学科的知识。”他还建议国内的小学校应开设戏剧课,搞演讲和辩论。

不能只重视数学

孙连成判断,起始于2017年高考的这轮改革方案,最大的变化就是增强了语文的重要性,语文学科的分值增加几乎已成定局。

“我们这次高考改革不是学习美国,而是借鉴了西方教育的一些方法。比如对母语的重视,比如强调语文教学与音乐、美术、思品等学科的融合教学。”孙连成说。

在国内,学校不能给学生们更多的空间,因为有些课程体系课表是由教育部门决定的,家长要给孩子更多的时间去补回这些东西。“数学很重要,但孩子的语文也一定要重视。”孙连成说。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017